Окт 09

Приговор за ложный донос Тираспольский суд вынес обвинительный приговор 43-летнему Вячеславу Шилькер, который был признан виновным в совершении заведомо ложного доноса о совершении преступления, сопряжённого с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления, с искусственным созданием доказательств обвинения.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


В ходе следственных мероприятий было установлено, что осенью 2016 года в разгар предвыборной президентской кампании в сети интернет и на республиканском телеканале демонстрировался документальный фильм «Шериф: Иллюзия обмана», в основу которого легли истории троих заключенных Шилькера, Любкина и Хоружникова. Все факты, которые излагались указанными лицами в фильме, были ложными и озвучивались ими исключительно из определенной заинтересованности.

Следствие доказало, что к созданию фильма «Шериф: Иллюзия обмана» был причастен экс-глава Комитета госбезопасности республики Николай Земцов, который подыскивал среди заключенных отбывающих длительные сроки наказания тех лиц, кто согласился бы официально заявить ложную информацию. За это им были обещаны – деньги и помилование.

Желание скорейшего освобождения из мест лишения свободы и получение денежного вознаграждения побудило гражданина Шилькер дать ложные показания в части причастности сотрудника МВД ПМР Мова Р.П. к убийству, произошедшему в 1998 году на территории НИИ г. Тирасполь, себя при этом он выдавал за очевидца тех давних событий. Поддерживая образ правдивости сообщенных им сведений, Шилькер при проведении ряда следственных действий, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, тем не менее, давал показания не соответствующие действительности, чем искусственно создал доказательства, для обвинения Мова Р.П. в совершении особо тяжкого преступления.

Следствием также установлено, что в скором времени после сделанного Шилькер заявления и дачи им показаний был подписан Указ Президента о его помиловании. Впоследствии Шилькер и Хоружников при содействии Земцова были вывезены за пределы Приднестровья. Также установлен факт передачи им денежных средств, которые Земцов получил в конверте от сотрудницы администрации Президента Шевчука и передал их Шилькер и Хоружникову.

Хоружников и Любкин, которые, как и Шилькер, изобличены в даче ложных показаний находятся в розыске, им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По приговору суда г. Тирасполь Вячеслав Шилькер за совершение заведомо ложного доноса осужден к 5 годам лишения свободы. Данный приговор обжалован осужденным в кассационном порядке.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Срок за ложный донос»

  1. 12345 пишет:

    Все обман. Но вот откуда людям знать, что государство в лице сами знаете кого, исходя из соображений неизъяснимой щедрости, ну просто так, по-братски, наделило без лишней рекламы (а кому она нужна, фу) одну фирмочку своей монополией на ликеро-водочные и сигаретные поставки оптом оттуда. На долгие-долгие годы. Вот другим нельзя, а ей (или ему) можно. Это конечно же не Шериф. Не, не Шериф, люди ошибаются. Это иллюзия обмана №725.

  2. АННА пишет:

    А почему тогда следствием не был выявлен обман и оговор ? Ранее следствие ничего не видели ,а теперь установили ,что это обман ?Да грош цена таким следователям . Получается ,что любой может совершить ложный донос и человека могут посадить ,т.к следователи особо не напрягаются в работе . Уже начинаешь сомневаться –где всё же правда? Кошмар какой -то !

  3. АННА пишет:

    К ответственности надо привлечь и следователей , что вели это дело ,за их “качественную работу” -это моё личное мнение .

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей