мая 21

В майские дни в Приднестровском госуниверситете проходят государственные распределения выпускников факультетов. Уже состоялись распределения на факультетах физической культуры и спорта, филологического, экономического, аграрно-технологического, педагогики и психологии, юридического, Института государственного управления и социально-гуманитарных наук, магистратуры аграрно-технологического факультета.

Напомним, что государственное распределение – это предусмотренная законодательством форма трудоустройства выпускников, обучающихся за счёт средств республиканского бюджета, в целях обеспечения государственных и муниципальных организаций квалифицированными специалистами.

Трудоустройство выпускников осуществляется профильной комиссией с участием представителей министерств, ведомств и работодателей, что позволяет учитывать, как потребности отраслей, так и профессиональные интересы, и пожелания самих выпускников.

Механизм реализуется в соответствии с Положением о порядке распределения и трудоустройства лиц, освоивших образовательные программы начального, среднего, высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования – программы ординатуры за счет средств республиканского бюджета и прошедших государственную (итоговую) аттестацию, утвержденного Правительством ПМР.

Факультет физической культуры и спорта

В этом году 9 студентов дневного и 8 заочного отделения факультета, завершающих обучение по направлению подготовки «Педагогическое образование», получили распределение. Молодые специалисты будут работать преподавателями физической культуры в школах городов и районов республики, где ощущается потребность в квалифицированных кадрах. Это позволит обеспечить учебные заведения профессионально подготовленными специалистами, способными формировать у подрастающего поколения культуру здоровья, прививать интерес к спорту и физическому развитию.

Обучающиеся по направлению «физическая культура и спорт» были распределены в ведущие спортивные учреждения Приднестровья, среди которых Тираспольская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, Бендерская, Слободзейская и Рыбницкая детско-юношеские спортивные школы и т.д.

Филологический факультет

В 2025 году филологический факультет оканчивают 63 выпускника, обучающихся на бюджетной основе по следующим направлениям и специальностям: «Журналистика», «Лингвистика», «Педагогическое образование», «Филология», «Медиакоммуникации», «Лингвистика», «Перевод и переводоведение».

Комиссией учитывались место регистрации выпускника, наличие трудоустройства, а также намерение продолжить обучение в магистратуре. Студентам, выбравшим возмещение стоимости бюджетного обучения в качестве альтернативы обязательной отработки, сообщили установленную законом сумму компенсации и обозначенные сроки её внесения.

Экономический факультет

В 2025 году на экономическом факультете выпускаются 30 обучающихся по следующим направлениям и профилям: «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Экономика и менеджмент», «Бизнес-информатика», «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности», «Мировая экономика и международный бизнес».

Заявок от работодателей поступило много и каждому выпускнику будет обеспечено трудоустройство по его профилю. В случае несоответствия предложенной работодателем должности их профилю обучения, они могут обратиться за помощью в решении вопроса к руководству университета.

Аграрно-технологический факультет

В этом году аграрно-технологический факультет выпускает 17 молодых специалистов: 10 с квалификацией бакалавра и 7 – с академической степенью специалиста. Выпускников распределяли в Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, на Тираспольский хлебокомбинат, в ветеринарные клиники, на кафедру АТФ, в общеобразовательные учебные заведения. Некоторые студенты получили свободное распределение, т.е. возможность самому выбрать место работы по специальности. У молодых людей есть хорошая возможность показать себя, получить хороший практический опыт.

Магистратура аграрно-технологического факультета

Выпускники магистратуры АТФ получили фундаментальные знания, которые станут основой вашей будущей деятельности. Несмотря на развитие других сфер, именно эта отрасль является опорой республики. Ребятам выпала честь и ответственность служить на благо всего приднестровского народа.

Выпускники были направлены на предприятия агропромышленного комплекса Приднестровья. Некоторые получили свободное трудоустройство. Распределение части студентов было отложено и перенесено на другую дату. Ключевым критерием стало соответствие полученной подготовки требованиям и особенностям вакантных должностей.

Факультет педагогики и психологии

Молодые специалисты получили назначения в школы, детские сады, детские дома и другие организации – там, где их знания и навыки востребованы. При распределении учитывалось соответствие между профилем подготовки выпускника и содержанием его будущей работы. Это позволит быстрее включиться в профессиональную деятельность и повысить её эффективность.

Юридический факультет

Выпускников распределяли в Министерство экономического развития, Государственную администрацию ПМР, Следственный комитет, Государственный таможенный комитет, Тираспольский городской суд, Министерство юстиции, Прокуратуру ПМР, Министерство социальной защиты, Верховный Совет, Приднестровский государственный университет. Часть студентов получила направление на свободное трудоустройство, остальные были оставлены на резервный день.

Механизм распределения реализуется в соответствии с Положением о порядке трудоустройства лиц, освоивших образовательные программы начального, среднего, высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования – программы ординатуры за счет средств республиканского бюджета и прошедших государственную (итоговую) аттестацию, утвержденную Правительством ПМР.

Институт государственного управления и социально-гуманитарных наук

Выпускники ИГУиСГН были направлены на работу в школы и административные структуры по всей республике. Часть студентов получили свободное распределение. Особое внимание уделялось профильному соответствию полученной подготовки и специфике вакантных должностей. Преподаватели рассчитывают, что выпускники с достоинством проявят себя на новом этапе – в профессиональной жизни.

Согласно действующему законодательству, выпускники, обучавшиеся на бюджетной основе, обязаны в течение трёх лет работать по своей специальности. При отказе от выполнения этого условия им предстоит компенсировать государству стоимость обучения.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей