Создание новых рабочих мест для реального сектора экономики – одна из стратегических задач, которую ставит перед собой руководство Приднестровья. Параллельно необходимо решать проблему дефицита подготовленных специалистов. Сегодня в квалифицированных рабочих кадрах остро нуждаются практически все отрасли приднестровской экономики.
«Когда мы приступили к реализации плана по созданию 15 тысяч рабочих мест, стало понятно, что они могут так и остаться вакантными, потому что не все молодые люди готовы работать в промышленности или в АПК, хотя именно здесь и нужны рабочие руки. Для эффективного и поступательного развития реального сектора такие позиции необходимо просчитывать», - заявил на совещании с представителями Правительства ПМР и Приднестровского государственного университета глава государства Вадим Красносельский.
Возвращение к практике госзаказа, считает Президент, приведет к установлению взаимовыгодных отношений между государством, работодателями и потенциальными работниками: реальный сектор экономики будет обеспечен кадрами, молодые люди, в свою очередь, при поступлении в учебное заведение будут уверены, что получат работу.
По словам ректора Степана Берила, в ПГУ два десятка лет успешно действует механизм государственного заказа с последующим распределением специалистов. С 1998 года университет подготовил 33 тысячи дипломированных выпускников, из которых две трети работают в различных сферах народного хозяйства республики. В этом году практически все бюджетные места (872 из 951) приходятся на специальности, актуальные для приднестровской экономики. Степан Берил подчеркнул, что главный ВУЗ страны нацелен на дальнейшее совершенствование этой системы.
«У наших специалистов есть опыт составления прогнозов. Кроме того, мы хорошо информированы о том, чем живет молодежь. Сегодня многие планируют получать высшее образование в Приднестровье. Об этом говорит и тот факт, что в этом году, по сравнению с предыдущими, российский ЕГЭ сдавало значительно меньше ребят», - сказал ректор.
Министр просвещения Татьяна Логинова сообщила о том, что в текущем году отмечена тенденция к увеличению числа тех, кто делает выбор в пользу получения профессионального образования. Значимую роль в этом сыграло введение системы дуального обучения. Сегодня по такому принципу функционируют семь групп на базе трех техникумов и пяти предприятий республики. Дуальное обучение предполагает, что производственной практике отводится 70% учебного времени, остальная часть – теории. Татьяна Логинова добавила, что система является достаточно гибкой по срокам обучения – от трех месяцев до нескольких лет.
Вадим Красносельский сжатые сроки получения профессиональных навыков считает неоспоримым плюсом. Он считает, что систему дуального обучения необходимо совершенствовать, вовлекая в нее как можно большее число учебных заведений, будущих работников и экономических агентов.
«Система должна быть гибкой и соответствовать сегодняшним реалиям. Если потребуется, следует применять нестандартные правила и подходы. Полезно изучить и успешный опыт других государств», - считает Президент ПМР.
По его словам, государство готово рассмотреть возможность предоставления предприятиям, которые пожелают работать по такой системе, налоговые и иные льготы.
В продолжение дискуссии о подготовке кадров для экономики республики, глава государства затронул тему заключения контракта с выпускниками-бюджетниками. Вадим Красносельский считает, что специалисты, получившие образование за счет государства, должны отработать в госсекторе определенное количество лет. Сроки – обсуждаемый вопрос. Если выпускник отказывается от работы, ему придется компенсировать стоимость обучения.
«Это честные отношения. Молодой человек еще в начале своего обучения принимает осознанное решение и берет на себя ответственность», - подчеркнул Красносельский.
На сегодняшний день этот механизм успешно действует в Тираспольском юридическом институте и Приднестровском госуниверситете. Но эта практика станет более эффективной, если контракт с выпускниками бюджетного отделения будет заключать не только эти учебные заведения, но и Правительство, которое является основным заказчиком кадров.
Президент обратил внимание и на то, что механизм распределения специалистов должен быть максимально действенным и прозрачным.
«Если государство по тем или иным причинам не сможет обеспечить выпускника рабочим местом, то молодой человек должен быть освобожден от отработки и выплаты компенсации», - считает Вадим Красносельский.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Совершенствование системы образования»
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
30 июня 2018 в 16:17
Дуальная система образования - современный немецкий вариант это то, что нужно ПМР. Плюс мультимедийные теоретические курсы с видео, анимацией, чертежами реальных технических устройств, картами и схемами исторических событий. Преподы теоретики - коррупционеры, дармоеды и дармоедки становятся не нужны ни под каким предлогом. Плюс компьютерное тестирование вместо экзаменов, за время которых те же экзаменаторы-теоретики странным образом хорошо обогащаются, а проверяющие глохнут и слепнут на ужинах и обедах не известно за счет. Единственнным преподавателем может быть только мастер-наставник, а носители ученых степеней и званий носят их за свой,а не за гос. счет. И должностей для них изобретать не обязательно. На тестировании студентам можно пользоваться справочниками и гаджетами, Мастер-наставник обязан в присутствии всех желающих постоянно проводить мастер-класс. Не можешь - до свидания.
30 июня 2018 в 16:24
Мафия образованцев лже-ученых псевдо-педагогов, захватившая хо-ро-ший кусок бюджетного пирога и огромную власть будет конечно же против. Но в случае, если будет применен немецкий вариант дуального образования, государство получит выпускников нужного количества немецкого как минимум качества. Затраты могут быть снижены минимум раз в 20-30, а польза, если исключить вред, который наносит мафия, будет огромная.