Ноя 12

Изучение молдавского языка

В городе Бендеры прошло заседание круглого стола по теме: «Вопросы методики преподавания молдавского языка и литературы в организациях общего образования с русским, украинским языком обучения города Бендеры», где обсудили состояние функционирования одного из официальных языков Приднестровья. Участие в диалоге приняли: руководство города, преподаватели, родители и представители общественных организаций.

Начальник УНО г. Бендеры Наталья Ткаченко привела статистику изучения молдавского языка в школах города. Согласно ей, из 7 441 бендерских учеников – 6 486 изучают молдавский язык как второй официальный. При этом, с каждым годом его хотят изучать все больше ребят: если в 11 классе – это 75%, то в первом – 90%.

В итоге за 11 лет каждый ученик получает 1 020 уроков молдавского языка. Однако, почему-то выпускник школы не в состоянии поддержать на нём даже простой разговор.

«Почему на выходе из школы мы не получаем нужного результата?», - задал вопрос один из инициаторов встречи глава Бендерской госадминистрации Роман Иванченко.

По словам главы госадминистрации, у него нет претензий к преподавателям, и предложил разобраться с этой ситуацией. Все понимают, что преподавателям молдавского языка поневоле приходится быть сподвижниками в этом деле. Сегодня не найти готовых разработок уроков молдавского языка в отличие от русского или украинского языков. Базу методик преподавания на молдавском в свободном доступе не найти. Даже основной носитель языка – Республика Молдова – отказалась от родного языка в пользу румынского.

Кроме того, говорят учителя, остро не хватает учебников. Книги, по которым ребята сейчас занимаются, издавались в то время, когда вообще не было подходящей литературы. Но времена меняются, надо идти с ними в ногу. Поэтому бендерские преподаватели самостоятельно создали две рабочие тетради: одну – для начальной школы, вторую – дополнительное учебное пособие. Бендерская методика преподавания молдавского языка сегодня передовая на республиканском уровне. Это признают коллеги из других городов Приднестровья. По их инициативе проводится конкурс чтецов, приуроченный к Мэрцишору, появился городской фестиваль «Традиций де Крэчун».

Для того чтобы знать язык, им надо пользоваться, отмечали преподаватели, а классы перегружены: в них более 20 человек, тогда как в украинских группах всего 5-6 учеников. Трудно за 45 минут уделить внимание каждому ученику. Почти нет литературы для чтения на молдавском языке. В ходе обсуждения поступило предложение создавать лагеря отдыха, где дети могли бы свободно общаться на всех официальных языках. Были и другие, заслуживающие внимания, реплики.

По итогам заседания круглого стола было решено систематизировать все прозвучавшие предложения и продолжить разговор на эту актуальную тему в ближайшее время, чтобы сообща подойти к каким-то реальным решениям.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Невыученные уроки молдавского»

  1. Eu пишет:

    Даже основной носитель языка – Республика Молдова – отказалась от родного языка в пользу румынского
    Это один из самых больших бредов: ведь все знают что молдавский и румынский один и тот же язык.
    Вы хоть раз видели чтобы молдаване с румынами общались через переводчиков?
    Это ещё старая Советская пропаганда, что якобы румыны и молдаване говорят на разных языках.
    А ведь часть Молдовы (и молдаван) остались после 1812 года на территории Румынии. Им что, пришлось учить новый язык чтобы общаться с румынами? Конечно нет.
    Разница между Румынией и ПМР это только то что используются разный алфавит. А язык тот же. Или хотите сказать что молдаване уже говорят на другом языке чем разговаривали 30 лет назад? Не несите бред.

  2. ФФФ пишет:

    Особенно технический похож.

  3. РМН пишет:

    Даже основной носитель языка – Республика Молдова – отказалась от родного языка в пользу румынского. - Бред несусветный.Учи мат. часть носитель “просвещения” в массы!

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей