Loading...
Авг 18

Образование Приднестровья

До начала нового учебного года осталось две недели. Подготовительные работы по запуску нового формата школьного образовательного процесса идут полным ходом.

Приднестровский оператор связи приступил к проведению в образовательные учреждения оптоволоконных сетей, электрические сети готовят кабинеты учебных заведений к установке новой компьютерной техники. Поступление централизованно закупленных компьютеров ожидается в сентябре.

К началу осени в большинстве школ заменят окна, стопроцентный показатель намечено достичь к середине следующего месяца. Важно, чтобы в каждом классе была обеспечена эффективная проветриваемость, что невозможно при наличии старых, зачастую намертво заколоченных окнах.

Еще один аспект, закупка бактерицидных ламп или иного оборудования для обеззараживания учебных помещений. Решается – это будут кварцевые лампы, экранированные облучатели, рециркуляторы или их комбинирование.

Решается вопрос обеспечения всех учебных заведений запасом дезинфицирующих средств.

Важно обеспечение доступа детей к дистанционным формам обучения. В прошлом году около 30% школьников и 20% студентов не имели технической возможности участвовать в онлайн-учебе. Дифференцированным должен быть подход к соотношению количества уроков, проводимых в классных комнатах и в режиме дистанционного обучения.

На данный момент проходят обучающие семинары с должностными лицами, на которых возложена ответственность за обеспечение системной дезинфекции помещений образовательных учреждений. Разрабатывается памятка для педагогов, в которой будет расписан алгоритм действий в случае выявления потенциального носителя вирусной инфекции. Готовят к приему воспитанников художественные и спортивные школы. Требования к ним – аналогичны общешкольным.

До начала учебного года должен быть не только протестирован весь персонал учреждений сферы просвещения, но и проверена готовность к приему детей каждого помещения. Ведущая роль отведена сотрудникам санэпидемслужбы: им предстоит дать заключение по соответствию новым требованиям каждого кабинета.

Готовы к приему студентов в ПГУ и двух филиалах. Готовятся документы, регламентирующие работу университета в новых условиях. Их положения должны быть оперативно доведены до профессорско-преподавательского состава.

Отдельно рассматривается безопасность организации учебного процесса в учебных заведениях, подведомственных силовым ведомствам – суворовское училище, кадетский корпус, ТЮИ и Военный институт. Предполагается частично казарменная форма проживания воспитанников и студентов-первокурсников.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей