июня 29

28 июня 2023 года тираспольчане чествовали своего героического земляка – героя Великой Отечественной Войны Владимира Александровича Бочковского. В честь 100-летия со Дня рождения Героя СССР в столице прошли памятные мероприятия. У дома, где родился выдающийся тираспольчанин, прошла церемония возложение цветов. В киновидеоцентре «Тирасполь» показали документальный фильм «Владимир Бочковский. Легенды армий». Накануне прошло спецгашение юбилейной серии почтовых марок, а в середине октября планируются презентовать книгу о герое ВОВ.

Владимир Бочковский родился 28 июня 1923 года в Тирасполе. Учебу начал в «Тираспольской средней школе №1». В 1932 году семья Владимира переехала в Крым, где он завершил получение среднего образования. После окончания десятилетки, летом 1941 года, он отправился в Харьковское танковое училище.

Осенью 1941 года танковое училище было эвакуировано в Узбекистан. Закончив учебу в училище в начале июля 1942 года, Владимир Бочковский в звании лейтенанта отправился в составе 1-й гвардейской танковой бригады на Брянский фронт, где будущий герой принял свое боевое крещение.

12 августа 1942 года молодой лейтенант получил тяжелое ранение левой ноги, но продолжил бой пока не потерял сознание. Его вынес с поля боя сержант Виктор Федоров, который впоследствии за спасение офицера был награжден орденом.

После длительного лечения Владимир Бочковский возвратился в свою 1-ю гвардейскую танковую бригаду, которая была переброшена на Калининский фронт.

За проявленное мужество и героизм в боях 21-22 декабря 1942 года в районе деревень Большое, Верейста и Малое Борятино танкист получил свою первую награду – медаль «За отвагу», а в феврале 1943 года ему было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».

За умелое руководство личным составом и проявленные при этом мужество и героизм в районе Курской дуги Владимир Бочковский был награжден орденом Красного Знамени. 6 июля 1943 года в боях за деревню Яковлево его рота уничтожила 16 немецких боевых машин, из которых три оказались тяжелыми танками «Тигр». На счету экипажа Бочковского – 3 немецких танка.

В конце 1943 года в одном из боев старший лейтенант получил второе тяжелое ранение. После лечения в госпитале ему было присвоено звание «капитан».

Весной 1944 года группой танков гвардии капитана Владимира Бочковского была успешно выполнена задача овладения украинскими городами Коломыя и Чертков. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, 26 апреля 1944 года 20-летнему капитану бронетанковых войск было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Владимир Бочковский принял активное участие в рейде в Карпаты, результатом которого стало освобождение города Коломыя и Нове-Място, а также форсирование реки Пилицы с захватом плацдарма. За эти бои Бочковский был второй раз представлен званию Героя Советского Союза, но был удостоен лишь ордена Суворова 3-й степени.

В кровопролитных боях в районе Зееловских высот Владимир Бочковский получил тяжелейшее ранение в живот. После длительного лечения был выписан из госпиталя осенью 1945 года.

По официальным данным, на его счету значились уничтоженными 36 танков и самоходных орудий противника, что позволило ему стать вторым по результативности советским танкистом за период Великой Отечественной Войны.

В послевоенный период Владимир Александрович продолжил военную службу в танковых частях. В середине 1954 года окончил Военную академию бронетанковых войск СССР. Проходя службу на командных должностях, был направлен для дальнейшей учебы в Военную академию Генерального штаба, которую в 1964 году с успехом окончил. В 1974 году Владимиру Бочковскому было присвоено звание «генерал-лейтенант танковых войск».

В 1980 году он вышел в отставку и переехал жить в родной город Тирасполь, где продолжил работу в ветеранских организациях. Скончался тираспольчанин накануне Дня Победы, 8 мая 1999 года. Тело Владимира Александровича Бочковского захоронено на Аллее Славы на кладбище «Дальнее» в Тирасполе.

В родном городе в честь героя назван переулок. Также его имя увековечено на мемориальных досках в местах, где жил и учился герой.

Василий Бегунов, по материалам МО ПМР, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв