Loading...
Янв 25

Прием на работуБизнес не возможен без работников, поэтому организациям и индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности нужен персонал. В первую очередь, нужны постоянные работники, образующие основную команду. Таких работников принимают по трудовым договорам, и взаимоотношения с ними регулируются Трудовым кодексом. Как правильно оформить прием на работу нового сотрудника, какие документы при этом могут понадобиться, что необходимо знать будущему работнику – эти вопросы детально разъяснила специалист юридического отдела Федерации профсоюзов Приднестровья Ирина Осадчая.

Статья 68 Трудового кодекса ПМР содержит нормы, которые устанавливают обязанности работодателя, связанные с оформлением приема на работу. Часть 1 ст. 68 ТК ПМР проводит четкое различие между заключением трудового договора и оформлением приема на работу.

Первичным является заключение трудового договора (ст. 61, 67 ТК ПМР), на основании которого можно приступать к оформлению трудовых отношений. Оформление приема на работу – вторичная техническая процедура кадрового делопроизводства. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК ПМР).

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и будущим работником, на основании которого между ними возникают трудовые отношения. Составляется трудовой договор в двух экземплярах. Каждый из них подписывается обеими сторонами. Один экземпляр трудового договора должен храниться у работника, другой – у работодателя.

Подписывая договор, работодатель обязуется предоставить сотруднику работу, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать зарплату, а сотрудник обязуется выполнять определенную договором работу и соблюдать правила внутреннего распорядка.

Требовать от сотрудника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, работодатель не может. В то же время работник имеет право заключить трудовые договоры о выполнении в свободное время другой работы у того же и (или) другого работодателя (внутреннее и внешнее совместительство). Заключаются трудовые договоры либо на неопределенный срок, либо на срок не более 5 лет (срочный трудовой договор).

Лишь при наличии заключенного трудового договора возможно издание приказа (распоряжения) работодателя, поскольку содержание этого акта определяется на основании трудового договора и должно соответствовать его положениям (о содержании трудового договора – ст. 57 ТК ПМР).

Так, только на основании соответствующих положений трудового договора в приказе (распоряжении) о приеме на работу должны быть указаны:
- фамилии, имени, отчестве работника;
- наименовании структурного подразделения, в которое принят работник;
- наименовании профессии (должности), разряде, классе (категории) квалификации;
- дате начала работы (ч. 2 ст. 61 ТК ПМР);
- размере оклада (тарифной ставки) и других условиях оплаты труда;
- наличии и продолжительности испытательного срока (если трудовой договор содержит данное условие);
- другие необходимые сведения.

В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК ПМР приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

На основании ст. 62 и 68 Трудового кодекса ПМР работник вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением о выдаче ему копии приказа (распоряжения) о приеме на работу. Не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления работодатель обязан безвозмездно выдать работнику надлежаще заверенную копию указанного документа.

Приказ (распоряжение) о приеме на работу, в свою очередь, является основанием для внесения соответствующей записи в трудовую книжку работника.

Для надлежащего выполнения указанных обязанностей работник должен обладать всей необходимой информацией, характеризующей его трудовую функцию, знать действующие у работодателя правила внутреннего трудового распорядка, иные локальные нормативные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника, коллективный договор. Поэтому ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса ПМР закрепила обязанность работодателя предоставить работнику указанную информацию при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом ПМР порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей