июня 25

Меры безопасности на воде Гибель людей на воде всегда была и остается серьёзной проблемой. С наступлением купального сезона количество несчастных случаев на воде увеличивается. Накануне купального сезона Штаб гражданской защиты напоминает о правилах безопасного поведения на воде.

В первую очередь населению следует более ответственно относиться к проведению своего отдыха вблизи рек и водоемов, а также не забывать о простых правилах, нарушение которых может стоить жизни вам и вашим близким.

Правила поведения на воде:
- не купайтесь, и тем более не ныряйте в незнакомых местах, и не заплывайте за буйки;
- не уплывайте на надувных матрасах далеко от берега;
- не купайтесь в нетрезвом виде;
- не заплывайте далеко от берега, рассчитывайте силы на обратный путь;
- обязательно научите плавать своих детей и не оставляйте их без присмотра.

Советы по поведению на воде:
- если вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите глубже и реже; находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто вы крутите педали;
- если вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине; для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь;
- если вы замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги; отдохнув, снова плывите к берегу;
- если вас подхватило течение реки, двигайтесь по диагонали к ближнему берегу;
- если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, рукой с усилием потяните на себя стопу за большой палец.

Утопление – заполнение дыхательных путей жидкостью или жидкими массами. Признаками утопления являются выделение пены изо рта, остановка дыхания и сердечной деятельности, посинение кожных покровов, расширение зрачков.

Первая помощь при утоплении:
- очистить полость рта, уложив пострадавшего животом на бедро спасателя так, чтобы голова пострадавшего свисала к земле. Энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких.
- после этого сразу приступить к проведению искусственного дыхания: через каждые 5-6 нажатий на область сердца вдувать воздух через рот или нос. Так делать до полного восстановления дыхания и сердцебиения.
- после нормализации дыхания и сердечной деятельности пострадавшего следует согреть, укрыть и дождаться приезда спасателей.

В случае, если человек тонет, бросьте ему плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте его к берегу.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей