Окт 19

Уборка листьевОсень – лучшее время для поэтов и художников: такое богатое разноцветье кругом – дух захватывает! Солнечно-желтые, оранжевые с золотым отливом, багряные (как сияющий рубин!) листья радуют глаз и дают пищу для вдохновения творческим людям.

К сожалению, красота осенних листьев недолговечна, и то, что радовало нас вчера, сегодня становится гниющим мусором, дополнительной работой для дворников и работников «Спецавтохозайства».

С началом сезона листопада количество мусора, который утилизируется на полигоне твердых бытовых отходов, увеличивается на 1000 кубометров в месяц. Из них половина приходится на частный жилой сектор, остальная часть – на государственный жилой сектор, а также на учреждения – школы, садики, парки, скверы и т.д.

Сказать, что все граждане проявляют сознательность и отправляют опавшие листья на полигон, будет не совсем верно. Многие не понимают, почему нельзя сжигать листья в жилом секторе – это ведь намного проще и, что немаловажно, дешевле, чем отправлять их на утилизацию? И сжигают их, как правило, ночью, чтобы не привлекать внимания экологов. Зато это очень хорошо знают хозяйки, которым на ночь приходится забирать постиранное белье в дом, иначе наутро вся стирка пропахнет дымом.

Ученые-экологи, а также медработники категорически против сжигания листьев. Именно листья в природе служат своеобразным фильтром, а их сжигание приводит к загрязнению атмосферы. Дым от горящих листьев – это не только воспоминания о летнем туристическом походе, но, прежде всего, тяжелые металлы, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, бензопирен – сильнейшие канцерогены. И воздух в этом случае становится не источником жизни, а причиной обострения заболеваний. При дыхании вредными выбросами поражаются дыхательные пути, центральная нервная система, оболочка глаз, от осеннего дыма может случиться интоксикация организма человека. Длительное воздействие дыма может даже спровоцировать злокачественные заболевания.

За сжигание листьев в жилых населённых пунктах – предупреждение или наложение административного штрафа на граждан, причем штрафы как на обычных граждан, так и на должностных и юридических лиц довольно существенны.

Так не хочется говорить о грустном! Сейчас самое время сходить в парк или лес, чтобы полюбоваться осенним разноцветьем, ощутить запах преющих листьев, сделать побольше снимков этой увядающей, но такой богатой на краски и эмоции красоты. А листья, словно маленькие сердечки, будут кружиться разноцветной поземкой и ложиться на ковер из опавших листьев. Хочешь – не хочешь, а заговоришь стихами при виде осенней красоты. Не зря поэты так любили это время года – золотую осень!

Только дворники ворчат и без устали сгребают листья в огромные золотистые кучи, которые в тот же день грузятся на прицепы тракторов и отправляются на свалку. Именно там их утилизируют без вреда для окружающей среды.

А романтические костры из опавших листьев пусть останутся в прошлом. Для нашего общего блага.

Дина Листюгина

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей