марта 28

В посольстве России в Кишиневе состоялась церемония награждения медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» наших соотечественников, с честью выполнивших свой интернациональный долг в Афганистане. Война унесла около 1 миллиона жизней, несколько миллионов оказались в числе беженцев. Потери Советского Союза составили около 13 тысяч человек. Среди них и 54 приднестровца.

Масштабы акции «Награда нашла героя» охватывают все страны бывшего Советского Союза и другие государства в мире. Как правопреемник СССР Россия сейчас берет на себя все обязательства по поиску героев. Посольство России в Кишиневе осуществляет эту миссию на территории Молдовы и Приднестровья. Очередные 7 медалей, которыми 19 лет назад наградили указом Верховного совета СССР воинов-интернационалистов, теперь вот нашлись.

Валерий Кузьмин, посол РФ в Молдове: «Для нас большая честь принимать вас в посольстве, мы с уважением относимся к ратному труду и понимаем, что паркетные генералы не заслужат таких наград. Я с огромным почтением отношусь к вашим делам».

Среди шести воинов из Молдавской ССР, прошедших Афганистан, есть и один приднестровец – тираспольчанин Иван Коробан. Но за своей медалью «За отвагу» он приехать в Кишинев не смог. Работает заграницей. А кишиневцы пришли с семьями за нанашедшимися наградами. У отслужившего всего полтора года Юрия Моцпана их сразу две – «За боевые заслуги» и «За отвагу».

ТВ ПМР, Ирина Давыденко

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей