Loading...
Янв 10

Молдавский металлургический заводПрофсоюзная организация «Молдавского металлургического завода» объединяет в своих рядах 2 134 работника, а это 91% профсоюзного членства. Она включает в себя 14 цеховых профсоюзных комитетов. На профсоюзном учёте также состоят 53 пенсионера, бывших работников завода. Итоги работы профсоюзного комитета ОАО «ММЗ» за 2018 год подвели на профсоюзной конференции 26 декабря. В ней принял участие генеральный директор ОАО «ММЗ» Сергей Корнев. В числе приглашенных гостей – председатель Рыбницкого городского и районного территориального объединения профсоюзов Анатолий Дыньговский.

Доклад о работе профсоюзного комитета за 2018 год представил председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ММ3» Валерий Мельник. Он сообщил, что за отчетный период было проведено 62 заседания профкома. На повестку дня выносились вопросы, касающиеся охраны труда, трудовых споров, оказания материальной помощи на лечение и реабилитацию работников завода и членов их семей, материальной помощи по случаю рождения ребенка, работы автотранспорта по доставке металлургов на работу и с работы, работы пунктов общественного питания, оказания медицинской помощи работникам, организации летнего отдыха, оздоровления членов профсоюза и другие. В 2018 году ряды членов профсоюза пополнили 165 сотрудников.

«Увеличивая профсоюзное членство, мы тем самым расширяем и собственные возможности: увеличиваются отчисления профсоюзных взносов, а соответственно повышается уровень тех социальных гарантий, которые можем предоставить членам профсоюза нашего предприятия», - подчеркнул Валерий Филимонович.

В марте этого года конференцией трудового коллектива был принят коллективный договор на 2018-2021 гг., согласно которому профком и администрация ОАО «ММ3» являются социальными партнерами, признающими полномочия друг друга и строящие свои отношения на принципах сотрудничества, уважения интересов, равноправия сторон. В новом документе сохранен весь социальный пакет для работников ММ3.

Кроме этого, тарифное соглашение дополнено пунктом о том, что система оплаты труда работников предусматривает премирование за достижение производственных показателей. Среди нововведений – положение «О поощрении работников ОАО «ММ3» за выслугу лет». Это означает, что при выходе на заслуженный отдых работникам, у которых непрерывный трудовой стаж работы на заводе составляет не менее 15 лет, выплачивается единовременное вознаграждение от администрации и профсоюзного комитета завода.

В центре внимания администрации и профкома ОАО «ММ3» – забота о здоровье трудящихся. На заводе работает здравпункт, стоматологический кабинет, возобновил работу санаторий-профилакторий «Металлург». Открыт для посещения тренажерный зал спортивного клуба «Юность», в котором в 2018 году администрация завода провела капитальный ремонт.

Летом этого года 198 семей, а это 484 работника завода и члены их семей, смогли отдохнуть на море в Коблево. В Болгарии отдохнули 78 семей – это 211 человек. Работники оплачивали 50% стоимости путевки, оставшуюся часть компенсировали администрация и профсоюзный комитет в размере 30% и 20% соответственно. Для детей работников завода работал летний лагерь дневного пребывания «Планета детства». В нем отдохнули 149 детей членов профсоюза, которые внесли за оплату только третью часть стоимости путевки.

Активно велась информационная работа, направленная на объективное отражение сущности и задач деятельности профсоюза. Как отметил Валерий Филимонович, в перспективе – новые проекты по мотивации вступления в профсоюз, акцентировав, что основной задачей профсоюза остается сохранение благоприятного морально-психологического климата в коллективе и интересов членов профсоюза.
Профсоюз Молдавского металлургического завода
Вниманию делегатов конференции был представлен отчет контрольно-ревизионной комиссии о проверке финансово-хозяйственной деятельности ППО ОАО «ММ3» за 2018 год.

«В основном, по всем статьям расходов получена экономия средств, что говорит об их правильном планировании и разумном использовании. Исключением стал ряд статей, в числе которых – расходы на спортивные соревнования, спортинвентарь, единовременное поощрение по выслуге лет при выходе на пенсию, благотворительная помощь, хозяйственные расходы центра досуга «Металлург». Перерасход обусловлен тем, что были использованы средства на цели, ранее не запланированные в смете затрат, необходимость в них появилась в текущем году. За проверяемый период бухгалтерский учет полностью восстановлен и ведется в соответствии с действующим законодательством. В результате проверки каких-либо нарушений не установлено», - резюмировала председатель ревизионной комиссии Надежда Додул.

Отчет председателя первичной профсоюзной организации, а также отчёт ревизионной комиссии были утверждены.

Ещё один вопрос повестки дня – утверждение сметы расходов на 2019 год. Участники конференции были ознакомлены с основными параметрами финансового документа. В расходную его часть были включены культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования, инвентарь и поощрение победителей соревнований. В смете появилась отдельная строка «Благотворительная помощь».

За отчетный период от пенсионеров завода поступали обращения с просьбой оказать помощь, в связи с чем принято решение включить данную статью в смету расходов на 2019 год. На единовременную выплату за выслугу лет при выходе на пенсию запланировано 5% от общей части расходов, на материальную помощь – 19%, на организацию летнего отдыха работников ММЗ – 28,7% . Административные расходы запланированы в размере 18,4% от общей части расходов.

В ходе конференции делегатам была представлена возможность задать волнующие их вопросы и получить на них ответы.

Об основных показателях работы предприятия, возникающих проблемах и нахождении путей их решения, рассказал генеральный директор ОАО «ММЗ» Сергей Корнев. Во-первых, Сергей Валентинович отметил большую победу последних двух лет – разрешен давний вопрос, и 45 квартир распределены между работниками завода.

Конечно, 2018 год выдался непростым для предприятия, а последние полгода завод управлялся практически в ручном режиме. На стабильную работу ММЗ негативно повлияли внешние факторы в виде заградительных пошлин со стороны США, а также санкции по отношению к заводу со стороны Украины. Сергей Корнев сообщил, что на 2019 год разработаны два бизнес-плана с учётом обстоятельств внешнего характера. Задача – к середине января следующего года аккумулировать на складе порядка 15 тысяч тонн металлолома. Производственная программа к этому времени предусматривает порядка 16 тысяч тонн стали и около 20 тысяч тонн проката для реализации на рынках Евросоюза. Безусловно, исходя из текущей ситуации, цифры будут корректироваться. Тем не менее, коллектив должен быть настроен оптимистично - будет осуществляться ремонт основных средств, продолжится также и модернизация предприятия.

«Хочу поздравить вас, уважаемые коллеги, с тем, что мы завершили год с производством готовой непрерывно литой заготовки в общем объеме порядка 500 тыс. тонн. Таким образом, перейдя отметку в полмиллиона», - констатировал гендиректор ММЗ.

В своем выступлении председатель Рыбницкого городского и районного территориального объединения профсоюзов Анатолий Дыньговский отметил, что по просьбе председателя первичной профсоюзной организации завода была проведена проверка её деятельности по трем направлениям: финансовом, общему документообороту и вопросам охраны труда. Результаты показали, что финансовая работа ведется практически без замечаний. Дан ряд рекомендаций по укреплению связи и взаимодействию между профкомитетом и службой охраны труда. Анатолий Федорович выразил благодарность всем службам, которые обеспечивают надежную работу профкома и его финансовой деятельности. Также он рассказал о работе Федерации профсоюзов Приднестровья в 2018 году, акцентировав внимание на ее участии в законотворческой деятельности.

Общим решением конференции работе профсоюзного комитета ОАО «ММЗ» дана удовлетворительная оценка.

Наталья Илюшина

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей