Loading...
Дек 25

СемьяРаботникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться по их желанию в удобное для них время. С такой законодательной инициативой выступила группа депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

Целью представленной законодательной инициативы является предоставление социальных гарантий работникам, воспитывающим трех и более детей, ввиду необходимости предоставления таким работникам дополнительных возможностей по обеспечению условий для полноценного воспитания и развития детей.

Трудовое законодательство устанавливает целый комплекс дополнительных гарантий и льгот в сфере трудовых отношений для различных категорий работников, имеющих детей. В том числе пунктом 3 статьи 123 Трудового кодекса ПМР предоставляется возможность предоставления отдельным категориям работников ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время.

Однако многодетным работникам такого право не предоставлено. При этом в соответствии с частью первой статьи 26 Конституции ПМР материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Введение права самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска позволит, по мнению авторов законопроекта, им более активно участвовать в воспитании детей, а также, с большей вероятностью, совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха.

Учитывая названные выше обстоятельства, группа депутатов ВС ПМР, предлагает скорректировать порядок очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставив приоритет лицам, имеющим трех и более детей, для чего предлагается дополнить Трудовой кодекс Приднестровской Молдавской Республики новой статьей следующего содержания:

«Статья 258-2. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, имеющим трех и более детей

Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 (двенадцати) лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время».

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей