Фев 09

Права человека в ПМРЭксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг во время своего очередного визита в Приднестровскую Молдавскую Республику представил новый доклад о ситуации в области прав человека, дополняющий первый документ, опубликованный в 2013 году. Обновленный отчет посвящен положению в области прав человека в Приднестровье и основан на его последнем визите, который состоялся в период с 28 мая по 1 июня 2018 года.

По словам эксперта, временные ограничения не позволили провести более тщательный анализ всех областей, охватываемых всеобъемлющим докладом за 2013 год. Тем не менее, была получена информация и определено какие шаги были предприняты для продвижения культуры прав человека, гендерного равенства, прав людей с ограниченными возможностями, мер по борьбе с эпидемиями ВИЧ и туберкулеза. Вопросы, связанные с соблюдением прав цыган и других меньшинств, были также освещены.
Томас Хаммарберг в Тирасполе
ДОКЛАД О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
старшего эксперта ООН по правам человека Томаса Хаммарберга
от 5 февраля 2019 года

ОБЩИЕ КОММЕНТАРИИ

Я рад отметить растущую осведомленность о правах человека в Приднестровье и то, что в целом, в некоторых областях, положение улучшилось со времени представления моего доклада в 2013 год. Одним из таких позитивных аспектов стал возросший вклад гражданского общества в процесс продвижения прав людей с ограниченными возможностями и повышения осведомленности об этих правах. Существуют позитивные сдвиги в предотвращении и решении проблем, связанных с домашним насилием, ВИЧ и туберкулезом. Тем не менее, необходимо предпринять дополнительные системные меры для решения ряда существующих проблем и обеспечения полного осуществления стандартов в области прав человека.

С этой целью важно:
- разработать всеобъемлющий план действий в области прав человека;
- укрепить механизмы защиты прав человека (включая омбудсмена) и процедуры подачи жалоб;
- обеспечить сбор дезагрегированных данных в области прав человека;
- содействовать информированию и просвещению в области прав человека в соответствующих условиях и работать со средствами массовой информации для укрепления культуры прав человека.

Создание культуры прав человека требует, чтобы люди знали о своих правах и путях, которые они могли бы использовать, чтобы жаловаться, когда им кажется, что эти права ущемлены или нарушены. Для достижения этих целей, позитивное и конструктивное взаимодействие с гражданским обществом имеет ключевое значение.

СИСТЕМА ПРАВОСУДИЯ

В Приднестровье принимаются решения о признании международных договоров в области прав человека. Это требует, помимо прочего, чтобы те, кто выполняет законотворческие, правоохранительные, судебные и пенитенциарные функции, действовали с профессиональной компетентностью и беспристрастной объективностью.

Я ещё раз повторяю свою рекомендацию о всестороннем реформировании пенитенциарной системы. Высокие показатели в таких областях как количество арестованных и содержащихся в заключении, а также условия содержания под стражей продолжают вызывать озабоченность. Было бы важно провести в приоритетном порядке срочный анализ и провести реформы в области досудебного ареста, тюремного заключения и условий содержания под стражей, чтобы значительно сократить количество задержанных лиц. Также необходимо привести условия содержания под стражей в местах предварительного заключения и пенитенциарных учреждениях в соответствие с минимальными стандартами, которые не ущемляли бы человеческого достоинства.

В этом контексте я бы рекомендовал пригласить Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, проанализировать выполнение рекомендаций от 2013 года по этим конкретным областям и дать рекомендации относительно дальнейших шагов. Одним из возможных путей предоставления экспертных оценок в этой области было бы содействие посещению региона специальными докладчиками ООН.

Я также отметил положительную реакцию на данное предложение со стороны должностных лиц, с которыми я встретился вовремя моего визита в 2018 году.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Во время моего визита в 2018 году я стал свидетелем всё более активного и сильного гражданского общества. Такое положение вещей, похоже, улучшило уровень информирования и качество общественного диалога по нерешенным вопросам в области прав человека.

Тем не менее, озабоченность некоторых представителей гражданского общества в отношении толкования и потенциальных последствий недавних законодательных поправок, касающихся НПО, заслуживают должного внимания. Необходимо пересмотреть неоднозначные законодательные положения, касающиеся политической деятельности НПО, чтобы не ссужать круг вопросов, затрагиваемых правозащитной деятельностью гражданского общества. В этом контексте было бы крайне важно, чтобы службы безопасности прекратили практику рутинных «дискуссий» с активными НПО.

Административные механизмы, регулирующие процедуры финансирования организаций гражданского общества, должны быть улучшены, чтобы упростить возможность использования средств поддержки (грантов), предоставляемых международными партнерами по развитию.

КОНКРЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Во время моего визита в 2018 году я сосредоточил своё внимание на некоторых конкретных областях, которые, по моему мнению, имеют очевидное значение и в которых я надеялся, что дальнейшие положительные результаты могут быть достигнуты без особых задержек. Эти вопросы касались в первую очередь гендерного равенства и насилия в семье, прав людей с ограниченными возможностями, здравоохранения, с акцентом на ВИЧ и туберкулез, прав рома и прав других меньшинств.

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО

Женщины сталкиваются с неравенством в социальной, экономической и политической сферах жизни и насилие в семье всё ещё, кажется, широко распространённым явлением.

Тем не менее, я наблюдал растущее признание того, что насилия в семье является нарушением прав человека. Открытие временного кризисного центра-приюта для переживших домашнее насилие, а также завершение постоянного помещения для данной категории лиц, дают надежду на дальнейший прогресс в предупреждении и борьбе с домашним насилием.

Было бы важно устранить коренные причины и ключевые проявления гендерного неравенства и насилия в семье, используя социальный диалог, конкретные целевые программы, образование и содействуя повышение осведомленности политиков, правоохранительных органов и широкой общественности в данной области.

ПРАВА ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Достойны внимания изменения в восприятии людей с ограниченными возможностями и в признании их прав. Появление активной платформы гражданского общества для защиты и продвижения прав людей с ограниченными возможностями, а также успешные инициативы по расширению доступности общественных зданий и помещений заслуживают положительной оценки. Однако необходим ещё ряд реформ в области прав людей с ограниченными возможностями, в том числе в отношении системы определения ограничения возможностей и жизнеспособности, инклюзивного образования, определения дееспособности и деинституционализации людей с ограниченными возможностями.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ВИЧ И ТУБЕРКУЛЕЗ

Условия выявления и лечения ВИЧ и туберкулеза в тюрьмах значительно улучшились. Планы по консолидации медицинских подразделений в рамках одного специализированного пенитенциарного учреждения предоставляют хорошую возможность для общего улучшения медицинского обслуживания лиц, находящихся под стражей.

ПРАВА ЦЫГАН (РОМОВ)

Общее положение ромов является крайне серьезным и вызывает тревогу. Многие ромы неграмотны, не имеют документов и живут в бедности. Большинство ромов безработны, а многие из работающих подвергаются дискриминации на рабочем месте. Многие ромские дети, подростки и взрослые с трудом могли читать и писать, а показатели фактического непосещения школ ромами или их выпадения из школьного процесса очень высоки. Многие ромы живут в плохих домах, без электричества, газа, воды и канализации. Большинство ромов не имеют доступа к качественным и недорогим медицинским услугам. Многие страдают от хронического гепатита, диабета, астмы, артрита, для лечения которых у них нет доступа к или они не могут себе позволить необходимые медикаменты. Я представил ряд рекомендаций, предлагающих конкретные меры для решения проблем в области прав ромов и поддержки их социальной интеграции.

ПРАВА ДРУГИХ МЕНЬШИНСТВ

Некоторые меньшинства и их культура находятся в уязвимом положении и, по-видимому, нуждаются в поддержке и защите. Женщины из числа меньшинств особенно подвержены имеющимся в этой области проблемам. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинформированы о международных стандартах в области прав меньшинств, в том числе для предотвращения расового или этнического профилирования и преследования. Существующие препятствия для регистрации мирных религиозных групп/общин должны быть устранены.

Среди прочих мер я рекомендовал оказывать поддержку из бюджета программам направленных на развитие культурного наследия и языков меньшинств.

Предубеждениям против различных религиозных групп следует противостоять с помощью информационных и просветительских мероприятий, в том числе и для журналистов, и через средства массовой информации.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Во время моего визита в 2018 году я отметил, что политические переговоры – как двусторонние, так и в формате «5+2» – продвинулись и привели к решению некоторых важных вопросов в области прав человека, упомянутых в отчете от 2013 года, таких как признание документов об образовании и функционирование молдавских школ, использующих латинский алфавит, на левом берегу. Важно сохранить эту позитивную тенденцию и направление и ещё более выражено привнести правозащитные аспекты в процесс молдо-приднестровского урегулирования с учетом очевидных возможностей этого подхода для оказания содействия мерам по укреплению доверия.

Свои выводы я довел до сведения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и системы Организации Объединенных Наций в целом с тем, чтобы поощрять их активную поддержку и участие в осуществлении рекомендованных действий.

Я призываю стороны, задействованные в процессе принятия решений, расширять сотрудничество с международными организациями и партнерами по развитию, чтобы объединить усилия на благо людей, особенно тех, кто наиболее нуждается в данной поддержке.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей