Loading...
Апр 04

ПМР: ПрофсоюзИтоги минувшего года и новые планы обсудили на Пленуме Тираспольского городского комитета профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта. В работе Пленума приняли участие председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Михайлович Иванченков, заместитель председателя ФПП по финансовой работе и контролю за использованием профсоюзной собственности Тамара Борисовна Черненко, а также члены Республиканского и городского комитетов отраслевого профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций.

С докладом об итогах работы городского комитета работников республиканского, местного хозяйства и транспорта за 2018 год выступила председатель Тираспольского горкома Оксана Владимировна Назаренко. Оксана Владимировна проанализировала вопросы социального партнерства, правовой работы, работы по охране труда и другие направления деятельности горкома. Говоря об итогах статистической отчетности, О.В. Назаренко подчеркнула: «На 1 января 2019 года в состав профсоюза горкома входит 21 первичная профсоюзная организация, включающая 8 предприятий жилищно-коммунального хозяйства, 4 – дорожного, 3 – транспортных и другие организации бытового обслуживания, с численностью 3940 человек. Охват профсоюзным членством составляет 71%». Всего занятых в отрасли республиканского, местного хозяйства и транспорта 9000 человек, среди которых 7191 – члены отраслевого профсоюза; это 80% профчленства. По сравнению с результатами 2017 года наблюдается незначительное снижение численности членов профсоюза, которое связано преимущественно с реорганизацией предприятий отрасли и исполнительной власти.

В своем выступлении О.В. Назаренко отметила большую работу председателей профсоюзных организаций, проводимую ими на местах. Благодаря результатам этой работы за 2018 год в члены Тираспольского отраслевого профсоюза было принято 110 работников. Количество вновь пополнивших Республиканское отраслевое объединение составляет 441 человек. Мотивация профсоюзного членства и укрепление профсоюзных структур остаются приоритетными задачами для профсоюзного объединения, потому находятся на контроле и регулярно выносятся на обсуждение профактивом на президиумах Республиканского и городского комитета отрасли.

Как сообщила председатель городского комитета профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта, в 2018 году продолжилась работа по организации единого образовательного пространства в профсоюзе. В его основу положена работа семинаров профсоюзного актива на уровне первичных профсоюзных организаций. Так, для членов профсоюза были проведены обучающие семинары по темам: «Делопроизводство в первичных профсоюзных организациях», «Трудовой кодекс: внесение изменений и дополнений», «Психологические особенности конструктивного взаимодействия профсоюзного организатора и членов профсоюза» и другие. В ходе семинаров члены профсоюза обсуждали широкий круг вопросов и проблем, возникающих в процессе работы. Кроме того, Тираспольский горком организовал и провел 7 индивидуальных консультаций с вновь избранными председателями ППО и профактивом в рамках повышения профсоюзной грамотности. Также в помощь выборным органам в первичных профсоюзных организациях для стабильного функционирования и реализации информационной политики внутри ППО в 2018 году городской комитет подготовил серию методических информационных материалов.

Между тем, работа отраслевого профсоюза в 2018 году осуществлялась системно. В минувшем году было проведено 5 заседаний Республиканского отраслевого профсоюзного объединения, 6 – президиума Тираспольского городского комитета и 2 расширенных – профсоюзного актива. Предприятия отрасли стабильно работали, а заработная плата выплачивалась работникам своевременно и в полном объеме в срок, установленный в коллективном договоре. Отраслевой профсоюз придерживается лучших профсоюзных традиций, принимая участие в организации культурно-массовых мероприятий как на уровне первичных профсоюзных организаций, так и на уровне Федерации профсоюзов Приднестровья.

О.В. Назаренко рассказала о задачах Республиканского отраслевого объединения на данном этапе. В частности, особое внимание объединения будет направлено на развитие социального партнерства. Присутствующим был представлен проект Трехстороннего соглашения между Департаментом энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, Департаментом по строительству, архитектуре и дорожному хозяйству Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики и Республиканским отраслевым объединением профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта Приднестровья на 2019-2021 годы. Отраслевое соглашение дает дополнительные возможности для регулирования социально-трудовых отношений и является важным элементом системы социального партнерства.

О проекте подробно рассказала секретарь Пленума Татьяна Васильевна Фатеева. Как известно, Соглашение устанавливает обязательные для применения нормы, гарантии и льготы для работников организаций и предприятий отрасли, входящих в Республиканское отраслевое объединение профсоюза. Проект настоящего Соглашения включает в себя следующие обязательства: по защите социально-экономических прав и интересов трудовых коллективов, обеспечению занятости трудящихся, улучшению условий охраны труда и техники безопасности работающих в отрасли граждан, а также пункт об ответственности сторон за выполнение Соглашения. Главной задачей отраслевого профсоюзного объединения является обязательное сохранение, в лучшем случае – улучшение социальных гарантий работников на уровне действующего Соглашения. В ходе обсуждения этого вопроса председатель Тираспольского горкома О. В. Назаренко пояснила, что дальнейшее налаживание социального партнерства может обеспечить вовлечение всех трудовых ресурсов отрасли в члены профсоюза. Данный проект Соглашения в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Министерство экономического развития ПМР.

В рамках плодотворного развития социального партнерства Республиканское отраслевое объединение профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта проводит конкурс среди первичных профсоюзных организаций отрасли – «Лучшая профсоюзная организация по развитию социального партнерства по условиям заключения и выполнения коллективного договора за 2018-2019 годы». Постановлением президиума отраслевого профсоюза приняты временные рамки конкурса – с 1 апреля по 30 ноября 2019 года. Оценивать работу первичных профорганизаций будет комиссия, которую выберут представители Федерации профсоюзов Приднестровья.

О.В. Назаренко довела до сведения профсоюзного актива информацию о проведении V Молодежного слета ФПП, который состоится на базе ДОЛ «Виктория» 17-19 мая. В конкурсной программе заявлены различные конкурсы, как спортивные, так и творческие. Оксана Владимировна призвала всех присутствующих активно принимать участие в Слете: «Вы будете демонстрировать ваши творческие способности и ваш уровень профсоюзной грамотности, поэтому я прошу вас проявить себя с самой лучшей стороны». Первичные профсоюзные организации в течение двух недель (до 15 апреля) должны предоставить заявки участников команды.

Участники Пленума рассмотрели также вопрос об организации традиционного праздника 1 Мая – Международного дня солидарности трудящихся. Мероприятие будет проведено совместно с мероприятиями Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска в парке культуры и отдыха «Победа». Также на Пленуме объявлена подготовка к конкурсу «Лучший по профессии». Каждая профорганизация собирает характеристики членов профсоюза, учитывая их рабочий стаж и степень активности в работе профсоюзной организации. Отобранные заявки должны быть предоставлены в Республиканское отраслевое объединение до 10 апреля. Грамоты лучшим по профессии будут вручены 1 мая на торжественной церемонии в парке культуры и отдыха «Победа».

Обращаясь к членам пленума, председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Михайлович Иванченков подробнее остановился на вопросах информационной работы и престижа первичных профсоюзных организаций: «В регулярной профсоюзной информации нуждаются не только потенциальные, но и сами члены профсоюзов. Мы должны заявлять о себе на всех уровнях, включая органы государственной власти и местного самоуправления, освещать проблемные моменты социального партнерства и регулирования социально-трудовых отношений». Главная задача Федерации профсоюзов Приднестровья на данном этапе заключается в повышении престижа профсоюзного движения республики, вследствие чего необходимо освещать общественно-политическую ситуацию с позиций профсоюзов и распространять интересный опыт работы профсоюзных организаций, активистов и профсоюзных работников.

В завершение Пленума состоялось торжественное награждение членов городского комитета профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта. Почетные грамоты от Федерации профсоюзов Приднестровья вручали председатель ФПП В.М. Иванченков и заместитель председателя ФПП по финансовой работе и контролю за использованием профсоюзной собственности Т.Б. Черненко. За добросовестный труд, активное участие в профсоюзном движении и в связи с профессиональным праздником – Днем работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения – были награждены бухгалтер ППО ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Лариса Ивановна Пшеничная, член ППО ГУП «Водоснабжение и водоотведение», начальник электротехнической лаборатории Анатолий Васильевич Гнатков, председатель ППО МУП «Спецавтохозяйство» Антонина Николаевна Бабюк.

Наталья Полторак

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей