Loading...
марта 14

Долги ЖКХПотребители получают коммунальные услуги исправно, но рассчитываются за них несвоевременно. Как утверждают в органах государственной власти, эта проблема напрямую касается около 5% населения Приднестровья. Именно такие должники создали почти 160-миллионный долг перед поставщиками коммунальных услуг. К системному решению застарелой проблемы неплатежей всерьез приступили представители исполнительной и законодательной ветвей власти республики.

В рамках очередного пленарного заседания депутатский корпус Верховного Совета рассмотрел инициативу правительства, вносящую изменения в Жилищный кодекс ПМР. В целях повышения уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг предлагается, по аналогии с законодательством России, увеличить размер штрафной санкции за несвоевременное внесение платы за них. Согласно законопроекту, их размер, начиная с 31-го дня, составит 1/300 ставки рефинансирования Приднестровского республиканского банка от суммы задолженности за каждый день просрочки. Начиная с 91-го дня размер пеней увеличится до 1/130. К примеру, для суммы долга в тысячу рублей – это 23 копейки в день, или 6 рублей в месяц.

«Главная цель, которую ставит пред собой государство в этой сфере, является оказание потребителям качественных коммунальных услуг. Для того чтобы они были таковыми, необходимо за них рассчитываться. Суть инициативы – не наказать людей, а обратить их внимание на состояние долга и необходимость своевременной оплаты предоставляемых им услуг», - пояснил депутат Антон Онуфриенко.

По мнению законодателей, эта дисциплинирующая потребителей мера позволит содержать коммунальную инфраструктуру в надлежащем техническом состоянии и, как следствие, жизнеобеспечивающим предприятиям предоставлять абонентам качественные услуги.

Не отрицая существования проблемы, необходимости борьбы с неплательщиками, ряд парламентариев призвали энергоснабжающие и жилищно-коммунальные организации к более активной работе по взысканию долгов путем обращения в суд с целью получения образовавшейся задолженности, учитывать социальное положение плательщиков и уровень их доходов, шире применять механизмы отсрочки и рассрочки, ограничения на выезд должников.

«Проблема неплатежей родилась не вчера, иначе не было бы 160 млн долга. Поэтому я не увидел кропотливой и конкретной работы исполнительных органов власти, коммунальщиков по взысканию задолженности. Думаю, что решению долговой проблемы необходимо посвятить специальные парламентские слушания», - считает депутат Григорий Дьяченко.

По парламентария Андрея Сафонова, в ходе проводимых встреч на избирательных округах приходится сталкиваться с тем, что некоторые избиратели просто не в состоянии оплатить коммунальные услуги, так как деньги им требуются в первую очередь на еду и лекарства. Это инвалиды, люди с низкими доходами, считающие каждый рубль.

Но самое примечательное состоит в том, что большинство из тех, кто принципиально не оплачивает предоставленные им коммунальные услуги, составляют люди отнюдь не социально уязвимые.

«Отрадно, что ЖЭУКи начали вести активную претензионную работу. Делают они это открыто и гласно, называя в том числе и злостных неплательщиков. Появилась социальная реклама о пяти причинах, по которым необходимо платить за газ, используется механизм рассрочек и отсрочек. Решение проблемы постепенно сдвигается с мертвой точки», - считает парламентарий Олег Василатий.

Кроме того, в Верховный Совет поступила законодательная инициатива правительства, в которой предложено с 3 до 5 лет увеличить срок исковой давности по взысканию с неплательщиков долгов за коммунальные услуги. Это продолжение той самой начатой органами государственной власти системной работы по взысканию долгов.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Системная работа по взысканию долгов ЖКХ»

  1. Элена пишет:

    Дайте мне достойную зарплату и я оплачу долги.Я детей одеваю и обуваю с сэконда.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей