Loading...
марта 20

Увольнение по желанию администрацииРаботодатель вынуждает написать заявление об увольнении по собственному желанию. Можно ли подать в суд на работодателя? Как, куда и в какие сроки обратиться за помощью в решении этой проблемы? На эти вопросы попытается ответить специалист по правовой защите Совета Федерации профсоюзов Приднестровья Ирина Осадчая.

Работник, по словам правозащитника, чьи трудовые права нарушены, может обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам, в первичную профсоюзную организацию, отраслевой профсоюз, а также территориальный профсоюз, к правовым инспекторам Федерации профсоюзов Приднестровья или в суд за восстановлением нарушенных прав.

Законодательством Приднестровской Молдавской Республики установлены сроки обращения в суд по индивидуальному трудовому спору. Статья 372 Трудового Кодекса ПМР под названием «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора» гласит:

1. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 3 (трех) месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

2. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

3. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерб.

4. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных пунктами 1, 2, 3 настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей