июня 04

Сброс воды в ДнестреВ ближайшие дни уровень реки Днестр поднимется еще на полтора-два метра. Причиной тому ливни в Карпатских горах. Оставшиеся без леса Карпаты практически не задерживают осадки, сходящие с гор, и они практически полностью стекают в русло реки Днестр. В связи с избытком воды в верховьях, украинская Новоднестровская ГЭС увеличивает сброс объемом до девятисот кубометров в секунду.

Дубоссарская ГЭС перешла на среднесуточный сброс 560 кубометров в секунду, в ближайшие дни возможно еще некоторое увеличение сброса. Это приведёт к повышению уровня воды в низинах реки. Разливы не ожидаются, так как критического уровня не предвидится. Он может возникнуть при сбросах от 1 800 и более кубометров воды в секунду.

Последний сильный паводок был в 2008 году. Тогда сброс воды на Дубоссарской гидроэлектростанции достигал трех тысяч кубометров в секунду. Поэтому о каком-то серьезным повышении уровня реки говорить и, тем более, волноваться нет повода. Наоборот, от этого только польза. Это позволит наполнить Дубоссарское водохранилище, увеличить производство электроэнергии на гидроэлектростанции, поскольку электрические мощности на Дубоссарской ГЭС зависят, в том числе, от уровня воды в верхнем бьефе Днестра.

«В прошлом году у нас практически не было осадков, что привело к незначительной потере выработки электроэнергии в первом полугодии. Весной в этом году традиционного паводка также не было, снега не было, поэтому эта вода кстати. Мы сможем повысить выработку электроэнергии. Гидроэлектростанция готова принять воду», - отметил директор электростанции Борис Герман.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей