мая 23

Сброс воды в ДнестреВ ближайшие дни уровень реки Днестр поднимется еще на полтора-два метра. Причиной тому ливни в Карпатских горах. Оставшиеся без леса Карпаты практически не задерживают осадки, сходящие с гор, и они практически полностью стекают в русло реки Днестр. В связи с избытком воды в верховьях, украинская Новоднестровская ГЭС увеличивает сброс объемом до тысячи ста кубометров в секунду.

Дубоссарская ГЭС в ближайшие дни начинает сбрасывать воду объемом до 1 000 кубометров в секунду. Это приведёт к повышению уровня воды в реке, которая в низинах может образовать разливы. Критического уровня не предвидится. Он может возникнуть при сбросах от 1 800 и более кубометров воды в секунду.

Сброс в 1 000 кубометров – это в три раза меньше, чем Дубоссарская гидроэлектростанция сбрасывала в 2008 году во время последнего сильного паводка. Поэтому о каком-то серьезным повышении уровня реки говорить и волноваться нет повода.

Это подтвердили в Главном управлении по чрезвычайным ситуациям Приднестровья. Там рассказали: повышение уровня реки будет до двух метров. Это при том, что в последние дни вода, наоборот, упала на 80 сантиметров.

Прогноз по повышению уровня реки Днестр действителен до 29 мая. Кстати, в Молдове уже отреагировали на предупреждение по повышению уровня Днестра. Там временно закрыли два таможенных поста паромного типа населенных пунктах Косоуцы и Сороки.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей