Loading...
июня 24

Сброс воды в Днестре

В ближайшие дни уровень реки Днестр поднимется еще на два-три метра. Это связано с выпадением большого количества осадков в верховье бассейна реки Днестр. Местами ливни проливали до 70 мм воды на квадратный метр. Оставшиеся без леса Карпаты практически не задерживают сходящие с гор осадки, и они практически полностью стекают в русло реки Днестр.

В связи с избытком воды в верховьях, украинская Новоднестровская ГЭС увеличивает сброс объемом до 1 500 кубометров в секунду. Дубоссарская ГЭС вынуждена перейти на среднесуточный сброс до 1 100 кубометров в секунду. Это приведёт к повышению уровня воды в верховьях и низинах реки.

По прогнозам Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР, с 24 по 27 июня 2020 года уровень воды в реке Днестр выше Дубоссарского водохранилища поднимется на 2-2,5 метра, ниже водохранилища – на 2,5-3 метра с выходом воды в пойму. Возможно подтопление в Каменском, Рыбницком и Слободзейском районах.

Последний сильный паводок наблюдался в 2008 году. Тогда сброс воды на Дубоссарской гидроэлектростанции достигал трех тысяч кубометров в секунду. Поэтому говорить о каких-то серьезных угрозах подтопления и, тем более, волноваться нет повода. Правда, ответственным службам придется потрудиться и взять ситуацию вдоль всего русла реки на круглосуточный контроль.

От высокой воды есть и польза. Дубоссарская гидроэлектростанция уже несколько недель работает на полную мощность, вырабатывая дешевую электроэнергию, поскольку электрические мощности на Дубоссарской ГЭС напрямую зависят от напора воды в верхнем бьефе Днестра. В прошлом году, например, практически не было осадков, что привело к снижению выработки электроэнергии в первом полугодии. Весной в этом году традиционного паводка также не было, поэтому большая вода для гидроэнергетиков пришлась кстати.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей