Loading...
Ноя 29

Онкобольные дети

Пособия по больничным листам будут выплачиваться за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с онкобольным ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. Его продолжительность может доходить до восьми месяцев. Такое решение единогласно приняли депутаты Верховного Совета ПМР, проголосовав за принятие поправок к закону «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию».

Законодательные поправки направлены на увеличение периода, в течение которого гражданам в случае ухода за онкобольным ребенком в возрасте до 18 лет выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Действующие нормы законодательства Приднестровской Молдавской Республики не учитывают случаи тяжелых заболеваний детей со злокачественными новообразованиями, требующих длительного лечения ребенка в амбулаторных условиях, а также совместного пребывания родителя и ребенка в лечебном учреждении при оказании больному медицинской помощи в стационарных условиях. Теперь ситуация будет исправлена.

По информации Министерства здравоохранения ПМР, количество зарегистрированных в 2018 году детей со злокачественными новообразованиями составило 308 человек, из них 287 – дети до 14 лет.

Планируется, что нормы принятого Верховным Советом закона вступят в силу с 1 января 2020 года. Увеличение оплачиваемых дней по нетрудоспособности застрахованным гражданам потребует дополнительных материальных затрат в размере свыше 600 тысяч рублей. Предполагается, что эта сумма будет заложена в проекте бюджета Единого государственного фонда социального страхования на 2020 год.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей