Loading...
июня 04

Коммунисты ПриднестровьяВ конце мая в Тирасполе состоялся расширенный пленум Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической Партии. Мероприятие коммунистов прошло практически незамеченным для средств массовой информации республики, поскольку сегодня Приднестровская компартия находится в рядах непримиримой оппозиции к действующей власти Приднестровья. А это – аргумент! Кто ж любит критику, даже если она порой может быть и конструктивной?

В самом начале пленарного заседания члены ЦК ПКП утвердили текст письма, адресованного экс-председателю компартии, экс-депутату Верховного Совета Олегу Хоржану, который сейчас находится в заключении, как говорят коммунисты «по надуманным обвинениям».

В письме участники расширенного пленума Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической Партии шлют своему духовному лидеру «горячий привет и пожелания скорейшего освобождения». Они выразили восхищение его мужеством и стойкостью. Товарищи по партии заверили в письме, что не прекратят борьбу за его свободу и честное имя.

Далее на повестке дня с докладом о политической и социально-экономической обстановке в Приднестровской Молдавской Республике и о задачах коммунистов в современных условиях выступила исполняющая обязанности председателя ЦК ПКП Надежда Бондаренко. Глава партийной организации констатировала:
- уровень жизни приднестровцев продолжает неуклонно падать;
- продолжается рост цен на самые необходимые товары и продукты питания;
- граждане ПМР получают мизерные зарплаты и пенсии, многие вообще не могут найти работу, а так называемая «индексация» в объеме жалких 7%, никоем образом не компенсирует людям то, что они теряют;
- по мнению компетентных источников, потери каждой приднестровской семьи ежемесячно составляют около 40% их доходов, или более;
- молодежь продолжает уезжать из республики, не видя здесь ни перспектив карьерного роста, ни возможности содержать семью.

По мнению Надежды Бондаренко, причиной тому является неэффективное и непрофессиональное управление республикой, нежелание руководства ПМР ограничить аппетиты фирмы-монополиста, стремление олигархии получить прибыль любой ценой, безразличие так называемой «элиты» к нуждам народа.

«А тех честных приднестровцев, кто выступает против такой политики государства, преследуют и бросают за решетку, как это случилось с Олегом Хоржаном и другими политическими противниками режима», - подчеркнула исполняющая обязанности Председателя ЦК ПКП.

Надежда Бондаренко призвала коммунистов «крепить единство партии и увеличивать ее ряды, поскольку предстоит очень серьезная борьба за то, чтобы вернуть республику народу, сделать Приднестровье социально-ориентированным государством».

В выступлениях других членов Центрального Комитета компартии был высказан ряд конкретных предложений по улучшению работы организации.

Первый секретарь Григориопольского райкома Семен Евтодиев (принимал участие в последних парламентских выборах в Республике Молдова, - прим. ред. NewsPMR.Com) обратил внимание присутствующих на то, что до новых парламентских выборов в ПМР остается не так уж много времени, и «коммунисты должны шире охватывать своей агитацией и пропагандой население, должны дойти до каждого избирателя».

Функционер компартии Приднестровья призвал товарищей принимать активное участие в работе других общественных организаций республики и усиливать там свое влияние. В числе самых приоритетных задач Евтодиев назвал введение пропорционального налогообложения, когда с богатых взимается процент гораздо больше, а с малоимущих – меньше.

Первый секретарь Слободзейского райкома Виктор Волчанский поддержал общую линию партии в том, что действующая власть Приднестровья не занимается задачами построения социально-защищённого общества. По его мнение приднестровские власти недостаточно внимание уделяют сельскому хозяйству, а именно: орошаемому земледелию и защите урожая от такого природного явления, как град. Он констатировал, что сегодня приднестровцы вынуждены покупать импортные овощи и фрукты, села опустели, молодежь уезжает на заработки. В то же время государство самоустранилось не только от решения социальных вопросов, но и от обеспечения продовольственной безопасности республики.

Виктор Волчанский считает важным: разъяснять все эти реалии населению – даже тем людям, которые не желают слышать; убедить людей снять розовые очки и сплотиться в борьбе за свои права, за республику, за будущее детей.

Первый секретарь Тираспольского горкома Геннадий Чулков в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на стойкости Приднестровской Коммунистической Партии, которая «по-прежнему жива и действует, несмотря на жесткое давление со стороны властей». Он высказал убежденность, что «приднестровский народ видит в коммунистах своих защитников», и поэтому ПКП должна «продолжать борьбу за социальную справедливость».

Член Центрального Комитета ПКП Владимир Козленко поддержал выступление предыдущего товарища. От себя добавил, что за последнее время в Рыбницком районе увеличился спрос на партийную газету «Правда Приднестровья». Читатели все время требуют это издание. Людям уже не хватает того количества газет, которое поступает в Рыбницу.

По итогам доклада и замечаниям выступавших товарищей ЦК ПКП было принято решение:
- активизировать работу коммунистов в массах;
- более плотно сотрудничать с другими приднестровскими общественными организациями патриотической направленности;
- шире использовать газету для агитации и пропаганды;
- ни на минуту не прекращать борьбу за освобождение Олега Хоржана и других «политзаключенных».

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей