Окт 06

Оплата за земельную долю

Постановлением Правительства ПМР с недавнего времени изменен механизм осуществления выплат компенсации и материального вознаграждения в денежном выражении гражданам, имеющим право на земельную долю (пай), и иным работникам сельскохозяйственных предприятий.

Раньше выплаты денежного вознаграждения осуществлялись по бумажным ведомостям, которые печатались и передавались в одно отделение банка, за которым закрепляли получателей паевых выплат конкретного хозяйства. В итоге граждане простаивали в очереди, так как кассир тратил определенное время на поиск получателя в бумажных ведомостях. Кроме того, пайщики, проживающие сегодня в других районах республики, вынуждены были за получением «паевых» ежегодно приезжать в тот район республики, где они проходили регистрацию.

С 2019 года упразднены бумажные ведомости, и выплаты денежного вознаграждения из средств паевого фонда будут осуществляться по специальным текущим счетам, которые получатели открывают в любом отделении Сбербанка. Действия по специальному текущему счету ограничены – на данный счет зачисляются только «паевые» средства, и снятие их происходит только наличным способом самим получателем либо его представителем (по доверенности).

Для открытия счета гражданину достаточно с документом, удостоверяющим личность (паспорт гражданина ПМР, паспорт гражданина СССР, удостоверение личности иностранного гражданина, с документом, подтверждающим наличие постоянного места жительства на территории республики), обратиться в ближайшее отделение ЗАО «Приднестровский Сбербанк». Полученное в банке уведомление об открытии счета необходимо будет передать в администрацию города, села, поселка, по месту его регистрации в реестрах (реестр №1, реестр №2, реестр №3, реестр №4) с информацией о номере счета.

Так, например, если гражданин проходил регистрацию в администрации села Малаешты Григориопольского района и был зарегистрирован в реестре пайщиков (реестр №1) по данному селу, а в настоящее время проживает в Тирасполе, то в таком случае он вправе обратиться за открытием счета в любое отделение ЗАО «Приднестровский Сбербанк» как г. Тирасполя, так и других населенных пунктов республики. При этом уведомление об открытии счета необходимо предоставить только в администрацию села Малаешты.

Процедуру по открытию специального текущего счета необходимо осуществить в срок до 1 ноября 2019 года. В случае, если гражданин по состоянию здоровья самостоятельно не может обратиться в банк, от его имени, по согласованию сторон, может открыть специальный текущий счет другой гражданин в установленном законодательством порядке.

В настоящее время республиканские реестры пайщиков и иных работников сельскохозяйственных предприятий насчитывают более 47 тысяч получателей, финансируемых из средств Паевого фонда. Открыли счета более 25 тысяч граждан, то есть более половины зарегистрированных.

Если по каким-либо причинам гражданин не успеет открыть специальный счет до 1 ноября текущего года, то он сохраняет за собой право обратиться в банк за открытием счета после указанной даты, то есть после 1 ноября. Однако в таком случае он будет включен в дополнительные ведомости и правом на получение материального вознаграждения в денежном выражении за отчетный год сможет воспользоваться после утверждения остатков средств Паевого фонда, но в срок до 1 октября следующего года, как это прописано действующим законодательством. Только открывшие счета граждане будут внесены в электронные ведомости и смогут получить ежегодное денежное вознаграждение.

Если по каким-то причинам пайщик не может лично обратиться в банк за получением денег, то их может получить его представитель по доверенности, оформленной в нотариальной конторе, или в администрации населенного пункта.

Принятый механизм выплат материального вознаграждения и компенсации посредством открытия счетов на каждого получателя позволит пайщикам и иным работникам сельскохозяйственных предприятий получать паевые выплаты в любом отделении банка республики без привязки к населенному пункту в течение всего выплатного периода.

Срок проведения выплат остается прежним – с 1 декабря текущего года по 1 октября года, следующего за ним. Для получения денежных выплат гражданину достаточно предъявить паспорт в любое отделение ЗАО «Приднестровский Сбербанк». Если по истечении выплатного периода граждане не воспользовались правом на получение денежных средств, то деньги в таком случае списываются со счета и передаются в распоряжение Паевого фонда.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Какими достоинствами могут удивить бесплатные версии слотов? http://www.vulkandelux-zerkalo.ru/

Отзывов (3) на «Порядок выплат за земельный пай»

  1. Валентина пишет:

    Скажите пожалуйста, на основании каких документов я могу получить вознаграждение за земельный пай в 2019 г за свою мать, если я являюсь законным попечителем в форме патронажа (Приказ МСЗиТ ПМР)? Какова данная процедура? Куда идти и что нести? Я ей открыла в сбербанке счет в пользу третьего лица…

  2. Фрося пишет:

    На протяжении многих лет происходит мошенничество и воровство со стороны Паевого фонда а именно Министерства Сельского хозяйства ПМР. Зная что в настоящее время остались в основном наследники на земельные паи , придумывают законы что бы присваивать эти деньги . С арендатора этих земель содрали налоги и аренду: перечислите на счета в банках законным владельцам этих паев причитающую сумму. И не ищите лазейки присваивать эти деньги себе. Наглость и ненасытность ваша уже поперек горла стоит. Наши родители жизни угробили работая в колхозах, и заслуженно получили этот пай земли. И мы на летних каникулах и в сентябре работали на полях этих колхозов. Вы же воры и жулики отбираете последнее.

  3. Леонтьева Людмила пишет:

    Я вступила в наследство после смерти мужа в октябре 2020 года. Могу получить пай за 2019 год. Муж их не получил . так как умер 4 декабря 2019 г.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей