Loading...
Авг 12

Злоровье пациентовСледующий год в Приднестровской Молдавской Республике объявлен «Годом здоровья». В связи с этим общественная организация «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН» обратилось к главе министерства здравоохранения ПМР с предложением включить в республиканский план мероприятий «Года здоровья» на 2020 год полтора десятка инициатив. Далее приводятся основная суть идей Общества защиты прав пациентов, которые отражены в преложенных ими инициативах.

1. Совместно с ОО «ГЛИН», ПГУ и ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны» создать площадку для рассмотрения возможности реализации проекта «Здоровое долголетие», в котором будет уделяться внимание пропаганде здорового образа жизни среди людей пожилого возраста. Предполагается организация групп людей пожилого возраста с целью осуществления ими занятий лечебной физической культурой в сопровождении этого процесса специалистом лечебной физкультуры с разрешением лечащего врача.

2. Выйти с законодательной инициативой о запрете реализации табачных изделий и спиртных напитков на обозримых местах торговых точек ПМР. Данные товары должны продаваться в местах с наименьшим потоком покупателей и отпускаться через отдельную кассу по примеру РФ.

3. Законодательно утвердить необходимость наличия «Аптечек первой помощи» во всех общественных местах ПМР независимо от форм собственности, при этом в данных аптечках должны присутствовать препараты, являющиеся наиболее безопасными, но способные нейтрализовать ситуацию, составляющую угрозу жизни человека, что способствует увеличению шансов выживаемости пациентов до прибытия бригады «Скорой медицинской помощи».

4. Запланировать проведение информационно-обучающих лекций с элементами игры и конкурсов на тему правильного ухода за ротовой полостью при участии врачей-стоматологов для детей дошкольного возраста, а также учащихся начальных классов учебных заведений ПМР.

5. Совместно с Министерством просвещения ПМР и ПГУ разработать и внедрить интерактивную программу обучения детей, учащихся 5-11 классов средних школ ПМР, оказанию первой медицинской помощи, для чего рекомендуется изучить опыт США и Евросоюза.

6. С целью повышения качества реабилитации людей, страдающих неврологическими заболеваниями, отремонтировать и адаптировать под нужды людей с ограниченными возможностями бассейн, расположенный на базе ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной Войны», для чего необходимо установить в данный бассейн электрический подъёмник для людей с инвалидностью.

7. С целью повышения доверия к отечественной медицине, а также укрепления авторитета сотрудников медицинских учреждений, наиболее качественно исполняющих свои обязанности, учредить ежегодный конкурс «Сила доверия».

8. Создать программу всеобщей диспансеризации населения ПМР, проводимой в обязательном порядке с периодичностью в три календарных года, включающую в себя манипуляции по выявлению наиболее опасных для жизни человека заболеваний. Рекомендуем при этом изучить опыт Кореи.

9. Создать на базе каждого крупного медицинского учреждения республики «Школу пациентов», задачами которой являются: пропаганда здорового образа жизни, психологическая поддержка и адаптация пациентов либо их родственников к условиям жизни при наличии той или иной болезни.

10. Создать условия для обязательного обучения медицинских работников управлению инвалидными колясками, цель которого исключить случаи, при которых пациенты травмируются в процессе перевозки их на инвалидных креслах.

11. Создать электронную запись к различным специалистам медицинских учреждений ПМР с целью облегчения доступа к услугам медицинского характера, осуществляемым в лечебно-профилактических учреждениях ПМР.

12. Создать телефонные номера скорой медицинской помощи в программах «Вайбер» и «Ватсапп» с целью доступа к экстренной медицинской службе людей, имеющих патологические проблемы с речью.

13. Запланировать открытие отделения радиотерапии с использованием современного технического оборудования на базе Республиканской клинической больницы.

14. Обязать руководителей всех без исключения лечебно-профилактических учреждений ПМР создать специальные места для курения медицинского персонала в пределах территорий медучреждений и запретить медперсоналу курить вне мест для курения и непосредственно перед проведением приёма пациентов.

15. Принимать более активное участие в общественных акциях пропаганды отказа от курения.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей