Loading...
июля 01

Помощь людямВ рамках приема граждан по личным вопросам Президент Приднестровья Вадим Красносельский жителей села Бычок Григориопольского района Елену Гроссу и ее дочь Екатерину. У девочки проблемы со здоровьем, она прикована к инвалидному креслу. Обучение в обычной сельской школе для подростка недоступно. Посещение специализированного центра, так как ближайшие образовательные учреждения для детей с особенностями развития находятся в городах – Бендеры и Тирасполь.

Усугубляется проблема тем, что прямого автобуса из села Бычок в данных направлениях нет. Ежедневно добираться общественным транспортом с пересадками инвалиду-колясочнику практически нереально. Такси для семьи – услуга крайне затратная. Позволить ее себе Елена Гроссу не может по финансовым соображениям.

Женщина оставила работу в связи с тем, что дочь нуждается в постоянном внимании. Трудоустройство станет возможно только при условии, что дочь Катя будет днем находиться под присмотром специалистов реабилитационно-образовательного учреждения. Разорвать этот замкнутый круг можно лишь в случае смены места жительства семьи.

Мама и дочь на встрече у главы государства попросили рассмотреть возможность выделить им жилье в городском общежитии. Катя, с трудом выговаривая слова, рассказала Вадиму Красносельскому, что очень хочет учиться и мечтает о простом общении с детьми. Мама добавила, что девочке нужен постоянный специализированный уход и медицинская помощь, обеспечить который могут лишь в специализированном центре. При этом ребенок вечерами должен возвращаться домой.

Вадим Красносельский, выслушав собеседниц, отметил, что с почтением относится к тем, кто не опускает руки перед трудностями и ищет выход из сложнейших ситуаций.

«Ребенку никогда и нигде не будет лучше, чем дома с родителями. Но при этом ему необходимо общение с внешним миром, со сверстниками. Социализация крайне важна для людей, возможности которых ограничены в силу состояния здоровья. Мы стараемся сделать все, чтобы они могли учиться, развиваться, заниматься спортом. В Бендерах недавно открыт центр, где люди с инвалидностью могут заниматься различными видами спорта. Строительство крупного спортивного объекта, а также образовательного учреждения для таких ребят ведется в столице. Кате обязательно нужно учиться. И мы найдем способ решить этот вопрос», - сказал глава государства.

Главе Бендерской государственной администрации поручено найти для семьи Гроссу жилое помещение в черте города для того, чтобы девочка-инвалид смогла получить надлежащий уход.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Услышать и помочь»

  1. Пельмень пишет:

    Для таких вопросов в стране нужны и должны быть предусмотрены немедленные решения. Обещание проблему не решает.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей