Необъяснимое подорожание свинины на 15-20% очередной раз спровоцировало в приднестровском сегменте интернета дискуссию: «Почему при нашей благодатной земле на прилавках Приднестровья так мало своей продукции или она дороже импортных аналогов?» Казалось бы, рабочая сила и энергоресурсы в Приднестровье дешевле,а транспортные расходы минимальны. Так, что мешает местному производителю производить продукцию по доступной цене, достойного качества и в необходимом количестве? Может быть это заговор торговцев-монополистов, убивающих местного производителя, о чем очень много говорится на различных интернет-площадках?
Автор telregram-канала «приднестровские бабки» попытал проанализировать и разобраться: «Почему Приднестровье обеспечивает себя только зерновой группой, т.е. хлебом, при этом так мало собственных производителей других продуктов?»
В современной экономике доминируют крупные компании, и именно они оказывают существенное влияние на цены тех или иных товаров, несмотря на все разговоры о конкуренции. Такие компании появляются, как правило, на больших рынках. Отвечая на поставленный вопрос, мы сразу обращаем внимание на емкость рынка. Очевидно, что при населении страны в 465 тысяч человек ее экономика не просто маленькая, а «супермалая», а в условиях Приднестровья она еще чрезвычайно открытая.
Потенциальный производитель понимает, что эффективность значительных инвестиций, в условиях небольшого рынка (с таким же спросом), в окружении множества конкурентов, стремится к нулю. Напрямую на это влияет так называемый эффект масштаба, при котором положительный эффект достигается от увеличения количества выпускаемой продукции: затраты на единицу уменьшаются, а цена соответственно становится более конкурентной. При прочих равных подходах в части технологии приднестровские куриные окорочка или яйца никогда не будут дешевле, например, украинских. Средние издержки на единицу при производстве на рынок в 40 млн человек и на рынок в 400 тысяч не сопоставимы, как бы приднестровский фермер не старался. И здесь не спасает ни низкая цена на энергоресурсы (как правило, такие производства не энергоемкие), ни дешевизна рабочей силы. Аналогичная ситуация с молочными продуктами, консервной продукцией, даже с картофелем (производительность на других почвах, например, севера Молдовы, Белоруссии, в три раза выше чем у нас).
Часто слышим: защитим местного производителя, закроем доступ импортным товарам в ПМР. Это позволит нашим производителям доминировать на местном рынке. Такой подход точно не сработает. Во-первых, подобный протекционизм «консервирует» неэффективность наших производителей, а их присутствие на рынке фактически будет оплачиваться потребителем, ограниченного в доступе к импортным аналогам. Во-вторых, узкая «полоска» нашей территории, фактически открытые границы, мобильное население не позволят реализовать подобную концепцию. Издержки конечных покупателей по доступу на соседние рынки очень низки, мы уже это проходили в виде «продуктового туризма». Местный производитель точно ничего не выиграет.
Безусловно, у сельскохозяйственного сегмента Приднестровья есть существенные резервы для повышения эффективности, считает автор, но для того, чтобы их использовать, необходимо решить первостепенные задачи:
- выход на стратегию сельскохозяйственного развития, в рамках которой необходимо определиться с приоритетными отраслями. Это должны быть отрасли, подразумевающие глубокую переработку;
- должны быть созданы условия для вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в деловой оборот;
- необходимо определиться с механизмами государственной поддержки выбранных отраслей через косвенные инструменты (субсидирование процентных ставок по кредитам, дотации и прочие);
- отменить государственное регулирования цен в ряде случаев. Это позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства и создаст условия для появления собственных производителей.
Один отзыв на «Продуктовая неэффективность местного производителя»
Оставьте свой отзыв
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Уборочная страда в разгаре
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Прогноз погоды на неделю
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
- Сентябрь в истории Приднестровья
03 Окт 2019 в 20:17
Обратитесь с вопросом этим в шериф. :)
Они вам пояснят.
Ну или заткнут вас.