Окт 03

Сделано в Приднестровье

Необъяснимое подорожание свинины на 15-20% очередной раз спровоцировало в приднестровском сегменте интернета дискуссию: «Почему при нашей благодатной земле на прилавках Приднестровья так мало своей продукции или она дороже импортных аналогов?» Казалось бы, рабочая сила и энергоресурсы в Приднестровье дешевле,а транспортные расходы минимальны. Так, что мешает местному производителю производить продукцию по доступной цене, достойного качества и в необходимом количестве? Может быть это заговор торговцев-монополистов, убивающих местного производителя, о чем очень много говорится на различных интернет-площадках?

Автор telregram-канала «приднестровские бабки» попытал проанализировать и разобраться: «Почему Приднестровье обеспечивает себя только зерновой группой, т.е. хлебом, при этом так мало собственных производителей других продуктов?»

В современной экономике доминируют крупные компании, и именно они оказывают существенное влияние на цены тех или иных товаров, несмотря на все разговоры о конкуренции. Такие компании появляются, как правило, на больших рынках. Отвечая на поставленный вопрос, мы сразу обращаем внимание на емкость рынка. Очевидно, что при населении страны в 465 тысяч человек ее экономика не просто маленькая, а «супермалая», а в условиях Приднестровья она еще чрезвычайно открытая.

Потенциальный производитель понимает, что эффективность значительных инвестиций, в условиях небольшого рынка (с таким же спросом), в окружении множества конкурентов, стремится к нулю. Напрямую на это влияет так называемый эффект масштаба, при котором положительный эффект достигается от увеличения количества выпускаемой продукции: затраты на единицу уменьшаются, а цена соответственно становится более конкурентной. При прочих равных подходах в части технологии приднестровские куриные окорочка или яйца никогда не будут дешевле, например, украинских. Средние издержки на единицу при производстве на рынок в 40 млн человек и на рынок в 400 тысяч не сопоставимы, как бы приднестровский фермер не старался. И здесь не спасает ни низкая цена на энергоресурсы (как правило, такие производства не энергоемкие), ни дешевизна рабочей силы. Аналогичная ситуация с молочными продуктами, консервной продукцией, даже с картофелем (производительность на других почвах, например, севера Молдовы, Белоруссии, в три раза выше чем у нас).

Часто слышим: защитим местного производителя, закроем доступ импортным товарам в ПМР. Это позволит нашим производителям доминировать на местном рынке. Такой подход точно не сработает. Во-первых, подобный протекционизм «консервирует» неэффективность наших производителей, а их присутствие на рынке фактически будет оплачиваться потребителем, ограниченного в доступе к импортным аналогам. Во-вторых, узкая «полоска» нашей территории, фактически открытые границы, мобильное население не позволят реализовать подобную концепцию. Издержки конечных покупателей по доступу на соседние рынки очень низки, мы уже это проходили в виде «продуктового туризма». Местный производитель точно ничего не выиграет.

Безусловно, у сельскохозяйственного сегмента Приднестровья есть существенные резервы для повышения эффективности, считает автор, но для того, чтобы их использовать, необходимо решить первостепенные задачи:

- выход на стратегию сельскохозяйственного развития, в рамках которой необходимо определиться с приоритетными отраслями. Это должны быть отрасли, подразумевающие глубокую переработку;

- должны быть созданы условия для вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в деловой оборот;

- необходимо определиться с механизмами государственной поддержки выбранных отраслей через косвенные инструменты (субсидирование процентных ставок по кредитам, дотации и прочие);

- отменить государственное регулирования цен в ряде случаев. Это позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства и создаст условия для появления собственных производителей.

Один отзыв на «Продуктовая неэффективность местного производителя»

  1. Аноним пишет:

    Обратитесь с вопросом этим в шериф. :)
    Они вам пояснят.
    Ну или заткнут вас.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей