Loading...
Дек 13

Вред батареек Министерство иностранных дел ПМР выразило благодарность Миссии ОБСЕ в Молдове за помощь в вывозе с территории республики партии неиспользуемых батареек. Эта международная организация оказала финансовое и техническое сопровождение проекта.

Напомним, на текущей неделе при содействии Миссии ОБСЕ в Молдове с территории Приднестровской Молдавской Республики было вывезено около четырех тонн неиспользуемых батареек. Элементы централизованно хранились на предприятии ЗАО «Молдавская ГРЭС», а также у волонтерской экологической организации «ЭкоПМР».

Непосредственная процедура вывоза осуществлялась при участии молдавской специализированной организации «Молдрек», которая займется их сортировкой и транспортировкой за пределы территории Молдовы для последующей утилизации.

Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что Приднестровье не располагает технологическими мощностями по переработке упомянутых батареек. В связи с этим возникла потребность их вывоза за пределы республики при международном содействии. МИД ПМР выражает надежду на то, что проект по вывозу приобретет ежегодный характер, учитывая тот факт, что в среднем на территории Приднестровья в год собирается несколько тонн бесполезных батареек.

Почему нельзя выбрасывать батарейки?

Не все люди знают, почему батарейки нельзя выбрасывать в мусор. Тогда как каждая из них – это соединение металлов и химических веществ, зачастую ядовитых и опасных для всего живого. Наиболее часто при производстве элементов питания используются:

Никель и кадмий. Оба этих тяжелых металла являются токсичными. Вода и урожай, выросший на земле, отравленной кадмием, способны вызвать у человека деформацию скелета, дисфункцию легких или почек и даже злокачественные опухоли.

Цинк. Соли цинка обладают прожигающим действием, способны повредить кожу и слизистые оболочки. Отравление большим количеством цинка может закончиться отеком легких, нарушением работы сердца и кровеносной системы.

Литий. Обладает слабой токсичностью. Однако утилизация литиевых батарей также требует специального подхода, так как этот элемент способен самовоспламеняться, вступая в реакцию с кислородом воздуха или влагой, что может стать причиной пожара.

Ртуть. Смертельную опасность представляют ее пары. Они очень ядовиты и могут привести человека к тяжелой болезни, слабоумию и даже смерти.

Оксид серебра. Не является токсичным.

Свинец. При отравлении поражает мозг, кости, печень и почки. Особенно опасен для детей. Известны конкретные случаи высокой детской смертности от массового отравления свинцом. Причиной стало поражение свинцом почвы из-за неправильной переработки батарей и аккумуляторов.

Кобальт. Избыток кобальта способен вызывать у человека неврит слухового нерва, увеличение щитовидной железы, дерматиты, аллергии, нарушения в работе сердца.

По уровню опасности для человека кадмий, ртуть, свинец, цинк отнесены к 1-ому классу (особо опасные), кобальт и никель – ко 2-ому. Даже незначительное на первый взгляд отравление данными веществами может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей