Ноя 28

ПМР: ПрофсоюзНа очередном заседании пленума Тираспольского городского комитета профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта подвели итоги уходящего года, обсудили актуальные и волнующие вопросы профактива, отметили достижения и проработали проблемы, а также наметить планы на будущее. В его работе приняли участие председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, главный специалист организационного отдела Совета ФПП Марина Попеску, председатель Дубоссарского городского и районного территориального объединения профсоюзов Сергей Демьянов, а также члены Республиканского и городского комитетов отраслевого профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций.

Сегодня в Тираспольский городской комитет профсоюза входит 23 первичных профсоюзных организации, что составляет около 4 000 членов профсоюза. Руководители выборных профсоюзных органов всех уровней – это опытные, грамотные, неравнодушные люди. Большинство председателей профкома работают на неосвобожденной основе, одна организация на освобожденной основе – профком ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье».

Основная деятельность отраслевого профсоюза направлена на развитие социального партнерства в коллективах, так как именно эта форма работы позволяет наиболее эффективно защищать трудовые права и интересы членов профсоюза. Городской комитет профсоюза постоянно оказывает методическую и юридическую помощь, поэтому для совершенствования развития механизма социального партнерства повышаются требования именно к качеству коллективного договора. Проводимые семинары, круглые столы, обмен опытом – все это помогает первичным профсоюзным организациям улучшать и контролировать выполнение взятых обязательств с обеих сторон.

В 2019 году отраслевым профсоюзом была активизирована работа с молодежью. Это организация и участие в молодежных слетах, конкурсах, спортивных мероприятиях.

Говоря о дальнейшей работе отраслевого профсоюза, отмечалось, что необходимо активно использовать все имеющиеся механизмы для выполнения прямой и непосредственной задачи – защиты прав и интересов членов профсоюза. Необходимо развивать профсоюзное движение по всем направлениям на предприятиях, учреждениях, организациях отрасли независимо от форм собственности. Если на предприятиях работающие граждане будут организованы в крепкие первичные профсоюзные организации со стопроцентным профсоюзным членством, они будут представлять собой реальную силу и смогут вести равноправный диалог с работодателем. Только так, считают профактивисты, можно говорить о создании действительно работающей, эффективной системы социального партнерства.

Председатель ФПП Виктор Иванченков рассказал об официальном визите делегации Федерации профсоюзов Приднестровья в Москву. Делегация была приглашена руководством Московской Федерации профсоюзов. Представители приднестровских профсоюзов приняли участие в работе Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. Виктор Иванченков отметил, что это совершенно новый уровень взаимодействия и сотрудничества с российской стороной. Он подчеркнул, что программа визита была очень насыщенной, состоялся обмен мнениями и профсоюзным опытом.

В ходе работы пленума были подведены итоги конкурса «Лучшая профсоюзная организация по развитию социального партнерства на условиях заключения и выполнения коллективного договора за 2018-2019 гг.». Первое место в конкурсе заняла профорганизация «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», второе место между собой разделили первичные профсоюзные организации ГУП «Водоснабжение и водоотведение» и ГУКП «Приднестровская железная дорога». Третье место досталось МУП «Тираспольское троллейбусное управление».

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей