Loading...
Дек 02

Работа за рубежом

История трудового рабства, рассказанная в эфире «Первого Приднестровского», очень поучительная. Она была растиражирована центральными СМИ и будет не лишним, чтобы эта поучительная история получила огласку также на NewsPMR.Com, как пособие для тех, кто собрался поехать на сезонные заработки за рубеж.

Героем программы стала жительница Слободзеи Наталья Ковалева. Она вместе с сыном этим летом решила поехать на заработки в Румынию. В итоге вернулись ни с чем, заработав нервный стресс и неприятных впечатлений на всю оставшуюся жизнь.

Как рассказывает Наталья, всё началось с предложения подруги Надежды поехать в Румынию на уборку картофеля. Подруга пообещала хорошие условия для проживания и достойную оплату за труд. На обещания откликнулись 11 человек – из г. Слободзея и с. Новая Андрияшевка Слободзейского района. Трудовые мигранты маршрутом через Кишинёв отправились в Румынию.

Сюрпризы начались уже по прибытии. Прибывшие оказались на неизвестной территории без связи с родными, поселили в грязные бараки.

«Изначально был договор, что она купит нам румынскую симку на телефон, чтобы мы могли связаться с мужем. Но этого сделано не было, мы остались без связи. Приехали в село, привезли нас в какие-то непонятные бараки, хотя обещали, что будет двухэтажный дом с нормальными условиями. Начали возмущаться, что нас это не устраивает, она сказала, что до вечера решит», - вспоминает Наталья Ковалева.

Обманули – все осталось, как есть. Спустя день работников из Приднестровья привезли на картофельное поле, но условия труда оказались совсем иными.

По словам пострадавшей, изначально договаривались о том, что работать будут с 5 утра и до 13 часов дня. На самом деле заставили работать до глубокого вечера. Сказали: «Пока не соберёте все, никуда не уедете».

После двенадцати часов напряженной непрерывной работы Наталья начала возмущаться. Говорили, что сильно устала и не может дальше продолжать работу, на что было сказано: «Если не закроешь свой рот, дома с тобой разберутся». Женщине пришлось через «не могу» продолжить работу.

Работу завершили в 19 часов вечера. Мигрантов-рабов обратно на постой, где расплатились за трудовой день, выдав обещанную сумму. Однако по дороге присматривающая за ними женщина стала пугать расправой.

«По дороге она сказала, что сейчас приедут братья её сожителя-румына и будут с нами разбираться за то, что мы не хотели с сыном работать», - поведала Наталья.

В этом доме, куда она привезли мигрантов, работал незащищенный Wi-Fi. Страдальцам удалось выйти в сеть интернет и отправить сообщение мужу, который, как выяснилось позже, связался с работодателем. Это возможно и спасло от обещанной расправы.

А наших трудовых мигрантов тем временем ждала бессонная ночь, полная страхов, и еще один день заработков. На следующий день Наталье с сыном удалось вернуться в Кишинёв – забрала «подруга» и отвезла в аэропорт. Помощь мужа оказалась кстати.

«Он ей объяснил, чтобы мы были дома», - сказала пострадавшая.

Когда приехали домой, женщина обратилась на горячую линию организации «Взаимодействие». По ее словам, сын перенёс сильнейший стресс.

«Я ведь поехала только потому, что он хотел на заработки за границу, а я не хотела его одного отпускать… Это страшно, когда ты едешь со знакомым человеком, которого знаешь 30 лет. Ты думаешь: «А что со мной может случиться?» Я не боялась ехать, потому что очень хорошо знаю Надежду, потому что с ней ехала её кума. Остальные выбирались сами, она их бросила там», - объяснила Наталья.

В общественной организации «Взаимодействие» отмечают, что подобных тяжёлых историй только в этом году было восемнадцать. Это жертвы трудовой и сексуальной эксплуатации, мигранты, оказавшиеся в сложной ситуации за рубежом.

Горячая линия общественной организации «Взаимодействие» действует с 2006 года. За это время поступило более 16 тысяч звонков, 80% связано с нелегальной миграцией и с мигрантами, оказавшимися в сложной ситуации за рубежом. В среднем каждый год поступает 1 000-1 200 звонков, а в текущем – уже 1 600. Историй на самом деле гораздо больше – те, кто сумел вернуться самостоятельно, не особо хотят обнародовать подробности.

В организации помогают не только выбраться из сложной ситуации, но и восстановить документы, получить юридическую консультацию, медицинскую и психологическую помощь. Ещё одно важное направление – предотвращение возможного попадания в плохую ситуацию. Сюда часто звонят, чтобы посоветоваться по поводу той или иной предлагаемой за границей работы. Ведь, объявления о работе за рубежом дают не сами фирмы, а посредники, которые не отвечают ни за безопасность, ни за легальное трудоустройство. Они просто информируют, какая есть работа и зарплата, но ответственности не несут.

Гарантией легального трудоустройства может быть только трудовой договор непосредственно от работодателя. На понятном работнику языке, с чётко прописанными условиями труда, зарплатой, страховкой и т.д. Документ будущий работник должен видеть до выезда за границу. В противном случае есть большой риск оказаться не в том месте, не с той зарплатой при плохих условиях труда.

На горячей линии «Взаимодействия» советуют, чтобы обезопасить себя, нужно оставить все свои возможные контакты своим родственникам, ксерокопии своих документов. Хорошо бы перед выездом обратиться на горячую линию, получить дополнительную информацию. Ещё надо обязательно иметь какую-то сумму на обратный путь, договориться с родными о кодовом слове, чтобы в случае экстренной ситуации связаться с ними и дать понять, что ты в беде.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей