Ноя 13

Ищу работу

По данным центров занятости населения в Приднестровской Молдавской Республике более четырех тысяч вакансий, причем как рабочие, так и специалисты. Так, например, сегодня требуются: швеи, кондукторы, каменщики, повара, электрики, уборщики, слесари, водители, операторы, пожарные, разнорабочие – это рабочие профессии. Среди вакансий специалистов значатся: врачи, медсестры, фельдшеры, военнослужащие, менеджеры, воспитатели, преподаватели, фармацевты, инженеры, технологи, энергетики, техники и прочие. Соискателям предлагают обучение и переподготовку.

В центре занятости населения г. Рыбница отмечают, что каждый второй обратившийся к ним – находит работу. Сегодня в городе действует несколько программ активной политики занятости молодежи. Это «Молодежная практика», «Стажер» и «Шанс».

Для тех, кто не имеет специальности, действует программа «Молодежная практика». Обучение проходит прямо на предприятии под руководством мастера. Молодые люди получают рабочие профессии, востребованные на рынке труда, и работу на этом же предприятии. По программе «Молодежная практика» в этом году было направлено на обучение пять человек. Четверо завершили его и уже работают по новой специальности.

Для молодых специалистов, которые столкнулись с трудностями трудоустройства, предусмотрена программа «Стажер». Такая программа помогла многим молодым людям трудоустроиться. Сегодня имеются определенные сложности, если у тебя нет стажа, квалификации, опыта работы.

По словам замдиректора Рыбницкого Центра социального страхования Родики Морозюк, стажировки проходят за счет Единого Госфонда соцстрахования. Кроме того, программа активной политики занятости предусматривает приобретение профессии, подготовку либо переподготовку граждан.

«У нас есть договора, которые мы подписываем с учебными заведениями в тот момент, когда как раз набираются курсы. В этом году было направлено 27 человек в Рыбницкий политехнический техникум. Это были повара, это были сварщики и у нас проходят обучение в филиале ПГУ будущие швеи, портные, потому что на сегодняшний день Рыбницкая швейная фабрика, филиал «Одемы», очень нуждается в швеях. На сегодняшний день завершили обучение 14 человек, все 14 человек трудоустроены», - рассказала Родика Морозюк.

Помогают трудоустроиться в районном Центре занятости и тем, кто потерял свою квалификацию, либо получил профессию, не востребованную на рынке труда. Для таких граждан разработана программа «Шанс». Она позволяет людям разного возраста, которые зарегистрированы в качестве безработных, возобновить свои профессиональные навыки, либо получить новую профессию.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Работа в Приднестровье есть»

  1. nik пишет:

    УРА!!! Куча вакансий!!! с зарплатой, ниже плинтуса. Что можно сделать с такой зарплатой в 3000 -3500. Ничего…На “покушать” не хватит после оплаты коммуналки. На взрослого человека минимальная корзина 1600 с копейками вроде насчитали.. А одеться? А куда-нить поехать отдохнуть? .Пашешь весь год,а потом бац…отпуск. И сидишь как дурак… Без денег. И без отпуска, ибо в этот отпуск работаешь еще на одной или двух работах…Спасибо государству…Вакансий же много…Особенно теперь…Когда народ из Приднестровья бежит. Бежит от низких зарплат, образуя так много вакансий..

  2. Аноним пишет:

    Так они же говорили что создадут рабочие места, никто не говорил каким образом и способом.

  3. Аноним пишет:

    Фотка зачётная, бедняга смотрит на этот список.
    И думает - “да ну на”., уж лучше где нибудь подальше.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей