Сегодня страны восточной Европы испытывают дефицит рабочей силы. С каждым следующим годом нехватка трудовых ресурсов будет только расти. Это связано с резко ухудшающейся демографической ситуацией и трудовой миграцией в страны с более высокой оплатой труда.
Приднестровье в настоящее время находится в стадии быстрого нарастания кризиса дефицита рабочей силы. Причина похожая – восточноевропейская. Государство предпринимает все возможные механизмы для поддержки молодежи, приостановки потока трудовой миграции из республики. Для этого задействованы механизмы ипотечного кредитования, строительства жилья по доступным ценах, поддержка малого предпринимательства, ряд других мероприятий.
Но этого явно мало. Пока руководители крупных предприятий и производств не поймут, что труд должен быть достойно оплачен, сдвинуть этот «воз» будет невозможно. Уже прямо сейчас оплата труда должна быть повышена в два-три раза, иначе – текучесть кадров сформирует на производствах высоко неквалифицированный штат персонала. В условиях высокой конкуренции – это равносильно краху предприятия.
Согласно демографическому прогнозу Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, к 2021 году численность трудоспособного населения Приднестровья снизится почти на 12 000 человек по сравнению с 2017 годом. При этом количество занятых в экономике за этот же период вырастет на полторы тысячи человек.
По прогнозам, снижение численности занятых будет в таких отраслях ПМР, как: строительство, связь, операции с недвижимым имуществом, общая коммерческая деятельность, здравоохранение и социальное обеспечение, образование, культура и искусство. А вот в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, общественном питании и сфере ЖКХ количество занятых, наоборот, будет расти. А это именно те отрасли, которые требуют наличие высококвалифицированного персонала, наряду с образованием и здравоохранением из предыдущей рассматриваемой группы.
Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, в целях улучшения информированности в потребностях рабочих кадров, вскоре начнет обрабатывать данные о вакансиях, которые будут предоставлять предприятия всех форм собственности республики. Это, по мнению правительства, должно помочь лучше понимать реалии рынка труда и формировать государственный заказ для учебных заведений Приднестровья. Отчёты предприятия должны отправлять ежегодно.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Как остановить текучесть кадров»
Оставьте свой отзыв
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан

21 Ноя 2019 в 20:37
Повышение зарплат на гарантирует, что люди станут богаче. Наши предприниматели тут же поднимут цены на товары и услуги.
Нашим законодателям нужно продумать вопрос о том, чтобы какие-то обязательные платежи населения и предпринимателей производились только в безналичном расчёте. Это поможет государству избежать дополнительного печатания наличных денег, а значит, денежная масса не будет влиять на инфляцию.
Стоит так же законодательно ограничить рост цен на основные продукты, услуги и вещи , привязав их к РУМЗП.
22 Ноя 2019 в 15:54
Тенденция к росту и благополучию………………
Шоб вы так жили