Преступность среди несовершеннолетних – это совокупность преступлений в обществе, совершаемых лицами в возрасте от 14 до 18 лет. Она является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения. Необходимость такого выделения обусловливается особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью. В подростковом, юношеском возрасте в момент нравственного формирования личности происходит накопление опыта, в том числе отрицательного, который может внешне не обнаруживаться или проявиться со значительным запозданием.
Преступности несовершеннолетних была посвящена открытая лекция по криминалистике для слушателей четвертого курса Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова МВД ПМР.
Лектором выступил начальник кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Пётр Лютов. Он отметил актуальность и практическую значимость рассматриваемого материала, осветил вопросы, связанные с криминалистической характеристикой преступлений, особенностями предмета доказывания, производством неотложных и последующих следственных действий.
Преподаватель обратил внимание на то, что чаще преступления совершают дети, которые не чувствуют заботы и любви своих родителей, которым не уделяют должное внимание. В большинстве случаев у неблагополучных подростков нет постоянного места жительства, учёбы. Они бродяжничают, попрошайничают, попадают под преступное воздействие взрослых, нередко ранее судимых.
Как показывает статистика, большую часть противоправных деяний совершают в 16-17 лет, меньше – в 14 и 15-летнем возрасте. Из общего количества несовершеннолетних преступников 90-95% – мальчики.
Начальник кафедры уголовного права подчеркнул, что при изучении личности несовершеннолетнего преступника обязательно необходимо учитывать возрастные, психологические особенности и требования действующего законодательства к условиям и порядку производства отдельных следственных действий, проводимых с их участием.
Особый интерес вызвал вопрос об использовании тактических приёмов допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, в том числе направленных на предупреждение дачи ложных показаний. Чтобы материал был лучше усвоен, были продемонстрированы примеры из практической деятельности приднестровских правоохранителей.
Василий Бегунов, по материалам МВД ПМР, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Виноделие и безопасность
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
Обсуждение новостей