Дек 12

Преступления в обществе

Преступность среди несовершеннолетних – это совокупность преступлений в обществе, совершаемых лицами в возрасте от 14 до 18 лет. Она является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения. Необходимость такого выделения обусловливается особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью. В подростковом, юношеском возрасте в момент нравственного формирования личности происходит накопление опыта, в том числе отрицательного, который может внешне не обнаруживаться или проявиться со значительным запозданием.

Преступности несовершеннолетних была посвящена открытая лекция по криминалистике для слушателей четвертого курса Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова МВД ПМР.

Лектором выступил начальник кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Пётр Лютов. Он отметил актуальность и практическую значимость рассматриваемого материала, осветил вопросы, связанные с криминалистической характеристикой преступлений, особенностями предмета доказывания, производством неотложных и последующих следственных действий.

Преподаватель обратил внимание на то, что чаще преступления совершают дети, которые не чувствуют заботы и любви своих родителей, которым не уделяют должное внимание. В большинстве случаев у неблагополучных подростков нет постоянного места жительства, учёбы. Они бродяжничают, попрошайничают, попадают под преступное воздействие взрослых, нередко ранее судимых.

Как показывает статистика, большую часть противоправных деяний совершают в 16-17 лет, меньше – в 14 и 15-летнем возрасте. Из общего количества несовершеннолетних преступников 90-95% – мальчики.

Начальник кафедры уголовного права подчеркнул, что при изучении личности несовершеннолетнего преступника обязательно необходимо учитывать возрастные, психологические особенности и требования действующего законодательства к условиям и порядку производства отдельных следственных действий, проводимых с их участием.

Особый интерес вызвал вопрос об использовании тактических приёмов допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, в том числе направленных на предупреждение дачи ложных показаний. Чтобы материал был лучше усвоен, были продемонстрированы примеры из практической деятельности приднестровских правоохранителей.

Василий Бегунов, по материалам МВД ПМР, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей