Преступность среди несовершеннолетних – это совокупность преступлений в обществе, совершаемых лицами в возрасте от 14 до 18 лет. Она является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения. Необходимость такого выделения обусловливается особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью. В подростковом, юношеском возрасте в момент нравственного формирования личности происходит накопление опыта, в том числе отрицательного, который может внешне не обнаруживаться или проявиться со значительным запозданием.
Преступности несовершеннолетних была посвящена открытая лекция по криминалистике для слушателей четвертого курса Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова МВД ПМР.
Лектором выступил начальник кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Пётр Лютов. Он отметил актуальность и практическую значимость рассматриваемого материала, осветил вопросы, связанные с криминалистической характеристикой преступлений, особенностями предмета доказывания, производством неотложных и последующих следственных действий.
Преподаватель обратил внимание на то, что чаще преступления совершают дети, которые не чувствуют заботы и любви своих родителей, которым не уделяют должное внимание. В большинстве случаев у неблагополучных подростков нет постоянного места жительства, учёбы. Они бродяжничают, попрошайничают, попадают под преступное воздействие взрослых, нередко ранее судимых.
Как показывает статистика, большую часть противоправных деяний совершают в 16-17 лет, меньше – в 14 и 15-летнем возрасте. Из общего количества несовершеннолетних преступников 90-95% – мальчики.
Начальник кафедры уголовного права подчеркнул, что при изучении личности несовершеннолетнего преступника обязательно необходимо учитывать возрастные, психологические особенности и требования действующего законодательства к условиям и порядку производства отдельных следственных действий, проводимых с их участием.
Особый интерес вызвал вопрос об использовании тактических приёмов допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, в том числе направленных на предупреждение дачи ложных показаний. Чтобы материал был лучше усвоен, были продемонстрированы примеры из практической деятельности приднестровских правоохранителей.
Василий Бегунов, по материалам МВД ПМР, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла

Обсуждение новостей