Приднестровские коммерческие банки настоятельно рекомендуют отправить наличные денежные средства на карантин. Сегодня можно комфортно оплачивать интернет, мобильную связь, коммунальные и другие услуги, не выходя из дома при помощи интернет-банка или мобильного приложения. Так уже делают десятки тысяч приднестровцев.
Еще одна причина, почему стоит отправить бумажные деньги на карантин – банковские пластиковые дебетовые и кредитные карты. Большинство магазинов и торговых точек принимают к оплате за товары банковские карты или допускают мобильные платежи.
Особенно это актуально во время пандемии. Ведь «подхватить» вирус опасный для здоровья или даже для жизни, можно через контакт с бумажными купюрами, металлическими и пластиковыми монетами. Наличные денежные средства могут оказаться источником заражения.
Доказано статистически, что нынешняя коронавирусная пандемия наиболее опасна для жизни людей старшего возраста, именно той группы людей, которая предпочитает использовать в расчетах наличные деньги. Мало того, что имеют контакт с купюрами и монетами, они каждый месяц выстаивают очереди в банках при получении пенсий, а также при оплате коммунальных услуг.
Проблема понятна, когда старики не всегда успевают за техническим прогрессом, и объяснить им в доступной форме не находится кому. Это скорее недоработка государства и банков, которые могли бы найти возможность для проведения практической разъяснительной работы, а не для рекламных воззваний. Это могут быть общественные курсы, уроки, лекции. В конце концов, банки могли бы взять на себя полностью все затраты на изготовление и обслуживание карт для пенсионеров. Старики считают каждую копейку и это может стать существенным стимулом для перехода на безналичные расчеты.
Деньги относятся к самым «грязным» предметам на планете, так как проходят через тысячи рук и сотни бумажников. Чем дольше наличные денежные средства «путешествуют», тем сильнее вероятность встретить на их поверхности всякого рода патогенные – способные вызывать различные заболевания – микроорганизмы. Особенно излюбленное место обитания недружелюбных нам вирусов и микробов – микротрещины и изъяны в ветхих деньгах.
Специалисты в области гигиены относят деньги к фомитам – это любые предметы или субстанции, при взаимодействии с которыми возникает риск заражения. К таким предметам относят в местах общего пользования, общественном транспорте, медучреждениях и местах с большим скоплением людей, например, ручка смесителя, поручень в троллейбусе, ручка входной двери и подлокотник скамейки.
Деньги – просто зоопарк для инфекции. Например, вирус гриппа, согласно исследований учёных, живёт на них до 2 недель. При этом легко можно заразиться гриппом и прочими инфекционными заболеваниями через купюры, даже снимая их из банкомата. А вот болезнетворные микробы могут существовать на купюрах еще дольше – до 2 месяцев. В большинстве своём, бумажные деньги состоят из целлюлозы, которая является питательной средой для бактерий. Что способствует большей выживаемости микроорганизмов на отдельно взятых купюрах.
Доказано, что наиболее загрязнены бумажные деньги наименьшего номинала – ведь они проходят через большее количество рук.
На металлических монетах и пластиковых купюрах, карточках срок жизнедеятельности невидимых организмов сокращается до 1-2 недель. Но учёные уверены в возможности адаптации микробов и к этим условиям существования.
Исследователи отмечают, что ранее исследованные человеческие коронавирусы могут выживать на стеклянных, пластиковых, металлических и других поверхностях в течение 9 дней. Если эти поверхности ранее не были продезинфицированы. Следовательно, при схожести COVID-19 с другими вирусами этого типа, длительность их активности на предметах может совпадать.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры

Обсуждение новостей