Loading...
июня 30

Наводнение

Уровень реки Днестр пошел на снижение. Вчера было зафиксировано первое снижение уровня Днестра на севере Приднестровья – в Каменском районе и далее вниз по течению реки до Дубоссарского водохранилища.

Ниже уровень Днестра регулируется плотиной Дубоссарской гидроэлектростанции. Энергетики также начали снижать сброс воды из верхнего бьефа водохранилища, поэтому уровень главной водной артерии Приднестровья в низовьях сегодня также начнет снижаться. По прогнозу, уровень воды будет только снижаться в среднем от 20 до 70 сантиметров в сутки.

С сегодняшнего дня в целом гидрологическая обстановка в республике будет улучшаться. Когда река вернется в привычное русло, неясно. Синоптики обещают на следующей неделе снова дожди в районе Карпат, возможны даже ливни. Это, непременно, скажется, на уровне воды в Днестре, но не в такой мере, как было в июне.

Вдоль русла реки в наиболее уязвимых участках организованы посты наблюдения. Спасатели постоянно следят за уровнем воды в Днестре и состоянием дамб. На случай вынужденной эвакуации проведена работа по уточнению численности населения, проживающего в вероятных зонах затопления. Приднестровские спасатели готовы к развертыванию полевых лагерей для размещения эвакуированных. В необходимом количестве подготовлен запас мешков с песчано-гравийной смесью.

К критическим отметкам приблизился уровень воды в Слободзейском районе. Пострадало село Меренешты. Сегодня уровень должен стабилизироваться. В связи со снижением сбросных расходов воды Ново-Днестровской и Дубоссарской гидроэлектростанциями ожидается постепенное снижение уровня Днестра.

Говорить о том, что пик паводка у нас в республике пройден, пока рано. В Управлении гражданской защиты ГУпЧС МВД ПМР отметили: дальнейшая паводковая ситуация в республике будет зависеть от интенсивности и продолжительности выпадения осадков. В любом случае, пока сформируется вторая волна, есть время сбросить лишнюю воду в верховье бассейна реки.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей