Loading...
июля 23

Разговор по телефону

Почти в сто рублей обойдется водителю разговор по мобильному телефону во время движения транспортного средства. Разговаривать можно будет только с использованием специальных гаджетов, которые не мешают следить за дорогой и отвлекаться от управления автотранспортом.

Верховный Совет ПМР принял во втором окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым водителей будут штрафовать за использование телефонов во время управления автомобилем. Законопроект предлагает установить административную ответственность за использование водителем во время движения телефона, который не оборудован устройством, позволяющим разговаривать без использования рук.

По словам авторов инициативы (депутаты Галина Антюфеева и Виталий Калин), она возникла «по многочисленным просьбам трудящихся». Депутатам поступают обращения приднестровцев, которые пострадали в ДТП, причиной которых стало использование телефонов, которые отвлекают водителей от управления автомобилем.

Дорожно-транспортные происшествия, в свою очередь, приводят к причинению ущерба здоровью и летальным исходам. Поэтому группа депутатов Верховного Совета решила ввести ответственность за использование телефонов во время движения без спецсредств или устройств, которые бы исключали задействование рук водителя. Это беспроводные устройства, которые дают возможность водителю, не притрагиваясь к телефону, разговаривать по нему с абонентом без рук.

Инициатива нашла отклик у коллег в парламенте, была принята и направлена на подпись Президенту. В документе прописано, что для установления этого правонарушения сотрудники ГАИ не могут использовать средства видеофиксации и другие электронные приборы. Поэтому инспектору доказать использование телефона во время движения будет непросто.

Мера носит скорее дисциплинарную, чем карательную функцию. Ответственность за разговоры за рулем будет равняться 5 РУ МЗП – 92 руб. ПМР.

«Она будет дисциплинировать участников дорожного движения и соразмерна тем возможным последствиям, которые могут наступить при неприменении этой нормы на практике», - считают авторы инициативы.

Штраф в размере пяти расчетных уровней минимальной заработной платы будет начисляться за пользование телефоном во время движения в первый раз. За повторное правонарушение сумма штрафа будет посущественнее – увеличится до 30 РУ МЗП или 552 руб. ПМР.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей