Дек 06

Спорт В минувшие выходные в Дубоссарах завершились соревнования посвященные Международному Дню инвалидов, где на тяжелоатлетическом помосте демонстрировали свои силовые показатели параспортсмены. Прошедший Открытый чемпионат является зачетным среди остальных календарных соревнований у инваспортсменов и имел статус отборочного, в основном для участия в международных соревнованиях Европейского и мирового уровня. Здесь победителям в своих весовых категориях помимо чемпионского титула, одно из необходимых условий является поднятие штанги с требуемым нормативным минимумом.

По итоговым результатам которого определялись атлеты, для включения в национальную сборную на 2017-2018 годы и их дальнейшее участие в предстоящих мировых и Европейских чемпионатах, кубках, турнирах и первенствах. В настоящий момент немногие справились с заявленными нормативными весами на снарядах, но все же основная масса участников сумели показать желаемые, достойные результаты и соответствующие нормативы. По общим итоговым протоколам соревнований параспортсмен Денис Раюл стал абсолютным чемпионом соревнований "PARALYMPIC-INVASPORT 2016" посвященных Международному Дню инвалидов.

В данном календарном старте принял участие перспективный дубоссарсий инваспортсмен, фаворит соревнований Раюл Денис инвалид-колясочник 1-ой группы с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), под непосредственной опекой своего персонального тренера-наставника Зинаиды Иов. В первой и как выяснилось по общим итогам соревнований результативной попытке Денис на помосте сумел зафиксировать вес поднятой штанги в 147 кг, что превышает на целых 5 кг требуемый необходимый квалификационный минимум утвержденный Международным Паралимпийским комитетом, завоевав титул и звание абсолютного чемпиона, большой кубок и золотую медаль тяжело-атлетического отборочного первенства.

Медали высшей пробы в своих категориях завоевали:
Иван Лукьяненко (юниоры до 49 кг),
Татьяна Суходол (женщины до 50 кг),
Сергей Лукьяненко (юниоры до 54 кг),
Сергей Нирша (юниоры до 59 кг),
Леонид Дубчак (до 65 кг юниоры ),
Денис Раюл (мужчины до 72 кг),
Юрий Кристенков (мужчины до 80 кг).

Призеры и победители соревнований награждены дипломами, медалями соответствующих степеней, все участники соревнований получили памятные подарки и почетные грамоты за волю к победе, отменную силу воли и силу духа, и в связи с Международным днем инвалида.

Как рассказала ответственный секретарь филиала для лиц с ограниченными физическими способностями Республиканского Паралимпийского комитета Татьяна Суходол (инвалид 2 группы, трехкратная чемпионка РМ по пара-пауэрлифтингу), по большому счету это очередной этап перед самыми ответственными стартами такими как отбор параспортсменов на попадание в число участников на 8-й этап Кубка мира в г. Дубай (ОАЭ) с 28 февраля по 04 марта и чемпионат мира в г. Мехико (Мексика) с 29 сентября по 6 октября 2017 года, где основной задачей является завоевание квот на Паралимпийские игры 2020 года в Токио (Япония).

Дубоссарский воспитанник сумел в очередной раз проявить, завидную в хорошем смысле слова силу воли и силу духа, в очередной раз подтвердив спортивному сообществу о развитии на достойном и должном уровне общепринятых принципов хартии Международного Паралимпийского движения в Приднестровье.

По словам многократного чемпиона по пауэрлифтингу, члена паралимпийской сборной Дениса Раюла, наиглавнейшими целями и задачами на данном соревновательном этапе для всех участников являлись пять основных направлений:
1) справиться с особенными трудностями инвалидов возникающими в процессе тренировок;
2) преодолеть физические и психологические нагрузки в полном объеме;
3) выполнить необходимый квалификационный минимум, для отбора и участия в предстоящих соревнованиях;
4) применить тактическую борьбу на помосте, попасть в число призеров, приобретая соревновательный опыт, для завоевания квот по отбору на летние Паралимпийские Игры 2020 года в Токио, Япония.

"Хочется отметить, в данный момент начавшегося четырехгодичного Паралимпийского цикла, намеченное выполняется в должном объеме, есть конечно некоторые особенности по технике исполнения движения в идеале, но мы постоянно вносим корректировки в тренировочный процесс. Через три недели наша сборная команда сформированная по итогам прошедших соревнований намерена принять участие в Открытом национальном кубке РМ по пара-пауэрлифтингу среди лиц с ограниченными физическими возможностями, после которого продолжится подготовка согласно Международного календарного плана на 2017-2020 гг. Впереди большое количество стартов мирового и Европейского уровня, надеемся порадовать наших болельщиков, земляков и любителей железной игры" - заявила в интервью персональный тренер национальной паралимпийской сборной Зинаида Иов.

Павел Савченко, ответственный секретарь Федерации силовых видов спорта, мастер спорта СССР

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей