С 18 по 26 марта 2024 года в городе Шарм-эль-Шейх (Египет) состоялись рейтинговые международные соревнования под эгидой Всемирной международной организации пара пауэрлифтинга. На состязания съехались померяться силой 237 атлетов из 33 стран мира. В этих международных соревнованиях приняли участие воспитанники спортивного реабилитационного отделения ГУ «РСЦИ» в г. Дубоссары, которые привезли из Египета две золотые и две серебряные медали.
В первый день соревнований в весовой категории до 80 кг среди юниоров (возраст 18-20 лет) при собственном весе в 72 кг выступил 19-летний Егор Брикульский. В борьбе с установленным на штанге весом по паралимпийским квалификационным критериям, утвержденной Всемирной международной организации пара пауэрлифтинга, Егор сумел в двух из трех своих результативных попыток поднять и зафиксировать установленный вес на штанге сначала в 90 кг, а затем пожать штангу весом в 100 кг, что намного превышает необходимый минимальный квалификационный минимум для юниоров и таким образом завоевал золотую медаль в юниорском дивизионе «best lift», а затем по сумме трех попыток и вторую золотую медаль по сумме упражнения «total lift».
Во второй день в борьбу за медали вступил молодой перспективный атлет с ограниченными физическими возможностями новичок Михаил Бланару который выступил в весовой категории до 49 кг среди кадетов тинейджеров (возраст 14-16 лет), для него это первые соревнования на международном помосте. Это был также его первый старт в возрастной группе тинейджеров, где Михаил стал двукратным вице-чемпионом Кубка мира-2024 завоевав две серебряные медали в дивизионе кадетов «best lift», а затем по сумме трех попыток и вторую серебряную медаль по сумме упражнения «total lift». Результатом выступления Бланару стала поднятая и зафиксированная международными судьями на помосте штанга весом 52 кг (при собственном весе в 42 кг). Юный атлет включен в основной состав подростковой национальной паралимпийской сборной.
Дебют стал успешным, благодаря трудоёмким и целенаправленным тренировкам по программе работы со спортсменами с ограниченными физическими возможностями под руководством опытных персональных тренеров-наставников национальной паралимпийской сборной Александра Петровича и Зинаиды Сергеевны Иов.
Михаил Бланару под руководством супружеской четы Иов сумел частично исправить врождённые недуги и укрепить свой организм таким образом, чтобы суметь завоевать право участия в международных соревнованиях и отобраться на свой первый в жизни международный старт.
В третий день соревнований в борьбу на помосте включился более опытный дубоссарец Денис Раюл. Он выступал среди мужчин в весовой категории до 88 кг. Участник финала XVI-летних Паралимпийских игр в Токио-2020, вошедший в ТОП-8 сильнейших спортсменов планеты, сумел поднять и зафиксировать штангу весом в 180 кг в третьем финальном подходе. Тем самым, Денис поднялся на несколько пунктов выше в квалификационном списке сильнейших атлетов мира по предварительному отбору кандидатов на паралимпийские игры 2024 в Париже (Франция).
По словам персональных наставников Александра и Зинаиды Иов, итоги выступления Егора Брикульского, Миши Бланару и Дениса Раюл в целом признаны успешными.
«Можно сказать, что все пара спортсмены с намеченными задачами на данном этапе подготовки справились в полном объёме, хотя у новичка-тинейджера есть и некоторые нюансы по новой технике движения штанги, которые необходимо доработать и улучшить на предстоящих тренировочных сборах в связи с вновь утверждёнными рекомендациями и правилами Международного паралимпийского комитета», - подчеркнули наставники.
Свои первые международные успехи на мировом тяжелоатлетическом помосте новичок Михаил посвятил своим тренерам и наставникам (а по сути, вторым своим родителям). В свою очередь Денис Раюл и Егор Брикульский свои успехи и достижения на международной спортивной арене посвятили любимому городу Дубоссары, в котором оба родились, тренируются и прославляют город за рубежом.
Татьяна Суходол, ответственный секретарь РОО «Паралимпийский Комитет»
Оставьте свой отзыв
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею

Обсуждение новостей