Loading...
марта 23

Спортцентр для инвалидовПрезидент Вадим Красносельский посетил будущее здание Республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного центра инвалидов. Это госучреждение охватывает 1 910 человек, вовлекая в спортивную жизнь людей, здоровье которых требует особого внимания и подхода. На базе центра развивают 11 видов спорт, среди которых легкая атлетика, плавание, гандбол, шахматы и шашки, мини-футбол, туризм, рыболовство, проводят не только спортивные, но и культурно-массовые мероприятия.

По поручению Президента в 2018 году центру было передано здание, значащееся как объект незавершенного строительства. Но то, чтобы вдохнуть в него жизнь, необходимо порядка 8 миллионов рублей.

Первый вклад – порядка полутора миллионов – был сделан в прошлом году. На эти средства проведены кровельные работы, установлены окна, витражи, двери, перегородки.

Вторым этапом стало выделение в нынешнем году из фонда капвложений еще двух миллионов рублей на проведение тепло- и электросетей, водопровода и канализации, а также осуществление внутренних отделочных работ.

Министерство соцзащиты запрашивает дополнительно 1,8 миллиона рублей. В случае их выделения оперативно будут проведены наружные работы и благоустроена территория, что позволит уже в 2020 году принять спортсменов-инвалидов в новом адаптированном к их нуждам корпусе.

В центре оборудуют не только спортивные залы, но и помещения для проведения реабилитационных процедур. Станет возможным внедрение новых видов спорта – бочче, баскетбола и волейбола на колясках. Кроме того, руководство центра рассчитывает открыть библиотеку для незрячих граждан и студию звукозаписи.

Первый этаж будет принимать колясочников, второй предназначен для инвалидов по зрению и слуху. Директор центра Георгий Чебан сказал, что на сегодняшний день люди с особенностями здоровья вынуждены заниматься и проводить досуг в неприспособленных, лишенных элементарных условий помещениях – в основном подвального типа. При этом приднестровские параспортсмены демонстрируют высочайшие достижения.

«Строительство в республике такого центра было давней мечтой людей с ограниченными возможностями. Надеемся, что этот комплекс станет нашим домом, будет востребован, работая на пользу людям и государству. Его открытие даст большой импульс, наполнит радостью души, и многие себя здесь найдут», - отметил Георгий Чебан.

Вадим Красносельский, подчеркнув высочайшую социальную значимость реабилитационно-восстановительного центра.

«Люди с инвалидностью зачастую не имею возможности заниматься спортом, развивать себя, а мы говорим о том, что самая лучшая помощь – это социализация. На сегодняшний день многие люди, ограниченные по своим физическим возможностям, ютятся по подвалам и другими помещениям, где толком нет отопления и других условий. Мы стремимся обеспечить их хорошими условиями для занятий спортом, оснастить компьютерный класс, библиотеку, помещения для проведения культурно-гуманитарных мероприятий. Задача данного центра – объединить людей, нуждающихся в помощи, чтобы они себя нашли в различных сферах – в спорте, играх, индивидуальных занятиях гуманитарными науками; кто сделает шаг вперед в области IT-технологий. Люди с ограниченными возможностями здоровья – весьма талантливы. И этот талант надо демонстрировать и развивать, надо дать людям возможность поверить в себя, максимально их социализировать», - отметил Президент ПМР.

Глава государства поручил изыскать возможность для запрашиваемого увеличения финансирования с тем, чтобы в 2020 году Центр отметил новоселье.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей