июня 19

Дата памяти

Приднестровье отмечает День Бендерской трагедии. 19 июня – скорбная дата в истории нашего государства. В этот день 28 лет назад молдавские агрессоры развернули полномасштабные военные действия в городе Бендеры против мирных жителей. Спустя прошедшие годы приднестровцы помнят подвиг братьев, отцов и дедов, чтут память погибших и благодарят живых защитников Приднестровья.

В этом году День Бендерской трагедии пройдет без массовых мероприятий, с соблюдением карантинных норм. Память погибших почтут во всех городах и районах Приднестровья. Развлекательные мероприятия не предусмотрены.

В течение дня на Мемориалах Славы городов республики пройдут церемонии возложения цветов. В городе Бендеры в 16:45 будет объявлена традиционная ОБЩЕГОРОДСКАЯ МИНУТА ПАМЯТИ, будут запущены электросирены.

Бендерская госадминистрация просит всех приднестровцев присоединиться к бендерчанам, и в минуту молчания, в 16:45, поддержать Бендеры сигналом автомобильных клаксонов.

Именно в это время 19 июня 1992 года в мирный город вошли подразделения армии и полиции Республики Молдова. Во время уличных боёв в городе, продолжавшихся до конца июля, с приднестровской стороны погибло 498 человек, включая мирных жителей.

Традиция молитвенного молчания уходит в глубины христианства. Данный обычай широко распространён и за рубежом, причём не только в христианских странах. Минутой молчания в Советском Союзе, а ныне и в странах постсоветского пространства 9 мая поминали и поминают погибших в Великой Отечественной войне. Впервые минута молчания о жертвах величайшей трагедии XX века была объявлена 9 мая 1965 года. Напомним, с этого года День Победы был внесён в список общегосударственных праздников.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей