Бендерский городской Совета народных депутатов обратился в Организацию Объединенных Наций по вопросу, имеющему принципиальное значение для жителей города Бендеры и всего Приднестровья в целом. В обращении, направленному Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Председателю Генассамблеи ООН Марии Фернанде Эспиносе Гарсес отмечается, что «на протяжении своего почти тридцатилетнего существования Приднестровская Молдавская Республика убедительно доказывает мировому сообществу своё право на самостоятельное развитие в качестве суверенной демократической страны, обладающей всеми необходимыми атрибутами государственности, а также предпосылками для широкого международного признания.
«Приднестровье является страной, открытой как для официальных делегаций иностранных государств, так и зарубежных гостей, прибывающих в республику в туристических целях. Все они могут легко убедиться в мирной и свободной жизни приднестровцев», - говорится в обращении Бендерского городской Совета.
Горсовет обращает внимание на то, что в настоящее время для наименования Приднестровского государства используются два равнозначных термина: «Приднестровская Молдавская Республика» и «Приднестровье».
Вместе с тем в англоязычной речи по отношению к Приднестровью зачастую употребляется название «Transnistria», буквально означающее «Заднестровье». По мнению Президиума Бендерского городского Совета народных депутатов и жителей города Бендеры, оно является совершенно некорректным, поскольку анализ исторических событий позволяет сделать вывод о том, что широкое применение термина «Transnistria» начинается с периода 1941-1944 годов. Тогда на основании Декрета №1 от 19 августа 1941 года «О создании гражданской администрации Транснистрии», подписанного румынским диктатором Ионом Антонеску, территория между Днестром и Бугом перешла под администрацию Румынии. Впоследствии Декретом Антонеску № 4 от 17 октября 1941 года в состав губернаторства «Транснистрия» вошёл и город Одесса, ставший его столицей.
Лишь весной 1944 года оккупированная немецкими и румынскими войсками территория между Днестром и Бугом была освобождена.
«Необходимо особо подчеркнуть, что вся история существования «Транснистрии» была отмечена множеством бесчеловечных преступлений, совершенных румынскими и немецкими войсками. В частности, была широко распространена дискриминация по этническому признаку в отношении евреев, применялась практика их депортации в «Транснистрию» из других территорий с последующей физической ликвидацией. Печальную известность приобрели трагические события в городе Дубоссары, когда в сентябре 1941 года здесь были расстреляны десятки тысяч евреев.
Наряду с указанными преступными действиями немецкие и румынские войска массово уничтожали мирное население подконтрольных районов. По разным оценкам, жертвами карательного режима, установленного в «Транснистрии», стали сотни тысяч человек», - отмечается в обращении Бендерского совета народных депутатов.
Таким образом, считают в Бендерах, применение по отношению к Приднестровью наименования «Транснистрия» является абсолютно неприемлемым и оскорбительным в историческом контексте, отсылает к темным временам фашистской оккупации и попыткам физического уничтожения проживающих в Приднестровье людей.
«В свете вышеизложенного Президиум Бендерского городского Совета народных депутатов считает некорректным и недопустимым использование данного названия на любом языке мира для обозначения Приднестровского государства и просит использовать соответствующий историческим реалиям и поддержанный народом ПМР термин «Pridnestrovie», - подчеркивается в обращении местных депутатов.
Президиум Бендерского городского Совета народных депутатов выражает надежду на то, что Организация Объединенных Наций отнесется с должным вниманием и уважением к обозначенному вопросу.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
Обсуждение новостей