Loading...
Авг 15

Урожай 2019
Дубоссарцы отметили праздник последнего снопа. В этом году церемония обмолота последнего снопа пшеницы состоялась в селе Гармацкое. Главными участниками праздника стали комбайнеры, водители, механизаторы, рабочие, руководители и представители сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств района. Гостями праздника стали представители местных органов власти, министерства сельского хозяйства и профильного управления.

Начальник Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Вячеслав Любинский отметил, что этот год выдался для Дубоссар урожайным, и «несмотря на сложные погодные условия, аграрии собрали 38 тысяч тонн зерна, что на 10 тонн больше по сравнению с прошлым годом.

Самый весомый вклад в «дубоссарский каравай» внесли труженики агрофирмы «Лендер Агроприм», обмолотив 40% всей посевной площади пшеницы района – 3 160 гектаров. Предприятие намолотило более 12 600 тонн зерна, что составило 42% от дубоссарского урожая. В этом году ООО «Лендер Агроприм» вновь возобновило выращивание твердых сортов пшеницы, которые позволяют производить зерно с максимальной экономической эффективностью и с высокой урожайностью. Сорт твердой пшеницы «Гардемарин» показал урожайность 52 центнера с гектара, средняя урожайность пшеницы по предприятию составила почти 40 центнеров с гектара.

Самую высокую урожайность показали хлеборобы «Тираспольского комбината хлебопродуктов» – почти 67 центнеров с гектара. Хорошие результаты показало также ООО «Раздолье», собрав 937 тонн зерна при урожайности 51,6 центнеров с гектара. Свой вклад в урожай 2019 года внесли ООО «Рафлезия», ООО «Сванис», ООО «АгроСоюз», ООО «Эксим-агро плюс», ООО «Сальнок» и крестьянско-фермерские хозяйства.

По общим объемам зерна Дубоссары вышли в республике на третье место. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский, дубоссарцы в этом году показали очень хороший результат, что стало возможным благодаря сделанными хлеборобами ставками на новые технологии и новые сорта.

Федот Цыбульский вручил коллективам сельхозпредприятий и КФХ района, отличившимся в ходе жатвы работникам, – Почетные грамоты министерства. Поздравления в адрес главных участников праздника – хлеборобов – прозвучали со стороны руководства района. Лучшим хлеборобам были вручены благодарственные письма от госадминистрации Дубоссарского района. Всем награжденным были вручены караваи, испеченные из зерна урожая этого года. Кульминаций торжественной части праздника стал обмолот последнего снопа на комбайне советского образца и на современном комбайне. Свой вклад в создание праздничного настроения внес в этот день Дубоссарский духовой оркестр и его солисты.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Праздник последнего снопа»

  1. Аноним пишет:

    как понимать : ” последнего снопа”? урожая больше не будет никогда? Прежде чем писать, язык изучите.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей