Дубоссарцы отметили праздник последнего снопа. В этом году церемония обмолота последнего снопа пшеницы состоялась в селе Гармацкое. Главными участниками праздника стали комбайнеры, водители, механизаторы, рабочие, руководители и представители сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств района. Гостями праздника стали представители местных органов власти, министерства сельского хозяйства и профильного управления.
Начальник Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Вячеслав Любинский отметил, что этот год выдался для Дубоссар урожайным, и «несмотря на сложные погодные условия, аграрии собрали 38 тысяч тонн зерна, что на 10 тонн больше по сравнению с прошлым годом.
Самый весомый вклад в «дубоссарский каравай» внесли труженики агрофирмы «Лендер Агроприм», обмолотив 40% всей посевной площади пшеницы района – 3 160 гектаров. Предприятие намолотило более 12 600 тонн зерна, что составило 42% от дубоссарского урожая. В этом году ООО «Лендер Агроприм» вновь возобновило выращивание твердых сортов пшеницы, которые позволяют производить зерно с максимальной экономической эффективностью и с высокой урожайностью. Сорт твердой пшеницы «Гардемарин» показал урожайность 52 центнера с гектара, средняя урожайность пшеницы по предприятию составила почти 40 центнеров с гектара.
Самую высокую урожайность показали хлеборобы «Тираспольского комбината хлебопродуктов» – почти 67 центнеров с гектара. Хорошие результаты показало также ООО «Раздолье», собрав 937 тонн зерна при урожайности 51,6 центнеров с гектара. Свой вклад в урожай 2019 года внесли ООО «Рафлезия», ООО «Сванис», ООО «АгроСоюз», ООО «Эксим-агро плюс», ООО «Сальнок» и крестьянско-фермерские хозяйства.
По общим объемам зерна Дубоссары вышли в республике на третье место. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский, дубоссарцы в этом году показали очень хороший результат, что стало возможным благодаря сделанными хлеборобами ставками на новые технологии и новые сорта.
Федот Цыбульский вручил коллективам сельхозпредприятий и КФХ района, отличившимся в ходе жатвы работникам, – Почетные грамоты министерства. Поздравления в адрес главных участников праздника – хлеборобов – прозвучали со стороны руководства района. Лучшим хлеборобам были вручены благодарственные письма от госадминистрации Дубоссарского района. Всем награжденным были вручены караваи, испеченные из зерна урожая этого года. Кульминаций торжественной части праздника стал обмолот последнего снопа на комбайне советского образца и на современном комбайне. Свой вклад в создание праздничного настроения внес в этот день Дубоссарский духовой оркестр и его солисты.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Праздник последнего снопа»
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
15 Авг 2019 в 14:44
как понимать : ” последнего снопа”? урожая больше не будет никогда? Прежде чем писать, язык изучите.