Loading...
Сен 22

Юбилей города

Слободзея в эти выходные празднует юбилей – 250-летие основания города. История населенного пункта получила начало в 1769 году. Тогда селение Слободзея было впервые указано на карте военных действий русско-турецкой войны, составленной российским инженером-картографом Фридрихом Бауэром. Более поздние документы говорят о том, что к 1789 году Слободзея представляла собой земляную крепость со складами и деревянным собором внутри. Три года спустя здесь возвели каменный храм – Михайловский. Реконструированный в 1809 году, он действует по сей день. Число дворов и жителей в то время еще села с каждым годом росло. К началу XX века количество жителей превышало 12 тысяч человек. В 2002 году Слободзея приобрела статус города. Сегодня населенный пункт является центром крупнейшего района республики, объединившего 25 населенных пунктов, в которых проживает 80 тысяч человек.

Юбилей города

Накануне в слободзейском Доме культуры чествовали достойнейших жителей района. В программе праздничных мероприятий, посвященных 250-летию Слободзеи, – торжественное собрание. Со сцены ДК жителей и гостей города-юбиляра приветствовали Президент Вадим Красносельский и глава местной администрации Василий Тищенко.

Василий Тищенко, обращаясь к землякам, отметил, что они продолжают славные традиции предков, в том числе трудовые. В районе производят тысячи тонн зерновых, овощей, фруктов и ягод, что укрепляет экономику района и государства. Юбилей глава района считает отличным поводом оглянуться назад, вспомнить прошлое, активизируя деятельность по изучению и сохранению истории родного края, оценить сегодняшнее положение дел и наметить новые цели.

«Впереди много серьезных задач по благоустройству нашего общего дома. Убежден, что совместными усилиями мы сможем их решить, сделать все, чтобы благополучие и комфорт стали неотъемлемыми спутниками нашей жизни», - отметил Василий Тищенко.

Юбилей города

О достижениях района и великих людях, рожденных на слободзейской земле, говорил в поздравительной речи глава государства. Вадим Красносельский напомнил, что время основания Слободзеи относится к периоду зарождения Малороссии, расширения территории Российской империи за счет освоения новых земель.

«Селение Слободзея было опорным пунктом южных окраин нашего отечества», - констатировал Вадим Красносельский.

По словам президента, за 250 лет край пережил разные времена. Слободзейцы всегда с достоинством и самоотдачей справлялись с трудностями, достигая все новых высот. Глава государства призвал участников торжественного собрания почтить минутой молчания тех, кто отдал жизнь, защищая родню землю. Говоря о сегодняшнем и завтрашнем дне, он подчеркнул, что стабильность, правопорядок, социальная справедливость, благополучие зависят от вклада каждого гражданина.

«Слободзея – это не просто административная единица на карте государства, Слободзея – это ее жители», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Юбилей города

Президент ПМР выразил благодарность каждому, кто вносит посильный вклад в развитие города и государства. Наиболее отличившимся слободзейцам были вручены государственные награды.

Продолжил программу праздничный концерт. В течение дня музыкальные подарки преподнесли слободзейцам оркестр Главного штаба Вооруженных сил ПМР под руководством В. Войнова, группа «DoReDos» и местные творческие коллективы.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей