Loading...
июня 16

Карантин отменяется

Сегодня на территории Приднестровской Молдавской Республики прекращает действие особый правовой режим – Чрезвычайное положение, который был введен в середине марта в связи с пандемией коронавируса. Неоднократно продлеваемый режим с 16 июня 2020 года заканчивает свое действие, однако ничего не меняется – в республике продолжат действовать введенные ранее ограничения и санитарно-эпидемиологические правила.

Ограничительные меры, необходимые для сохранения жизни и здоровья граждан, будут действовать до тех пор, пока не утратят актуальность. Сегодня говорить о полной ликвидации COVID-проявлений и снятии карантина преждевременно, считают власти ПМР, так как до сих пор фиксируются случаи заражения, существуют очаговые угрозы эпидемии.

С 16 июня 2020 года все предприятия и организации Приднестровья возвращаются к полноценной работе. Соблюдение карантинных мер обязательно. Детские сады остаются на карантине. Родители дошколят могут оформить больничные листы. Ношение масок в общественных местах, дезинфекция рук, измерение температуры, проведение санобработки в помещениях остаются обязательными. Режим выезда за пределы республики остается прежним, который действовал во время режима ЧП: получение неотложной помощи; похороны близких родственников; перемещение товаров и грузов, необходимых для жизнеобеспечения республики и экономической отрасли.

По мнению главы государства, меры защиты населения Приднестровья в условиях, когда в соседних государствах распространение вируса набирает обороты, должны сохраниться. По поручению Вадима Красносельского правительством разработан комплекс соответствующих мероприятий.

В случае, если эпидемиологическая ситуация начнет ухудшаться, постепенно смягчаемые ограничительные меры будут вновь ужесточаться. Пока же обстановка позволяет двигаться по пути дальнейшего послабления ограничений.

С 15 июня в республике открылись дневные стационары, возобновлена практика вакцинирования детей и проведение плановых операций несовершеннолетним пациентам и женщинам с гинекологическими патологиями. В ближайшее время возможно возобновление плановой операционной деятельности в полной мере.

К 18 июня профильные службы должны подготовить регламент работы гостиниц, пока в ограниченном режиме. Заведения сферы общественного питания получили разрешение принимать посетителей на открытых площадках без ограничения времени.

На повестке дня – проведение образовательными учреждениями выпускных вечеров. Категорично недопустимы актовые залы, фойе и другие закрытые помещения. Торжества должны быть организованы исключительно под открытым небом. Учитывая погодные условия, допустимо смещение дат проведения выпускных вечеров.

Среди тем, поднятых на сегодняшнем совещании, – организация мероприятий, посвященных Дню бендерской трагедии (19 июня) и началу Великой Отечественной войны (22 июня). Обе даты будут достойно отмечены, с проведением традиционных мероприятий, но без массового скопления граждан.

Несмотря на прекращение с 16 июня 2020 года действия режима Чрезвычайного положения в Приднестровье, Оперативный штаб по профилактике и предотвращению распространения COVID-19 продолжит свою работу и будет собираться в рабочем порядке по мере необходимости.

«Да, мы не можем открыть пока детсады, кинотеатры, рестораны. Мы не можем разрешить без надобности поездки в Одессу и Кишинёв. Но и без этого можно прожить. Мы ограничиваем пока посещение тренажёрных залов, но есть альтернатива. Открытые спортивные площадки в парках всегда в распоряжении желающих держать себя в хорошей физической форме», - подытожил на брифинге руководитель Оперативного штаба Руслан Мова.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей