Loading...
Сен 22

Коронавирус в Приднестровье

На лечение пациента, зараженного коронавирусной инфекцией, государству приходится тратить от 3,4 тысяч до 4,9 тысяч рублей в сутки – в зависимости от сложности течения болезни. Для Приднестровья это огромные затраты. Поэтому принято решение, в случаях, когда вирус привезен из зарубежных туристических поездок, несправедливо проводить лечение за счет налогоплательщиков. Для этих целей, сегодня вырабатывается механизм страхования граждан, выезжающих на отдых за пределы Приднестровья, на случай их заболевания коронавирусом.

Об этом было сообщено в ходе очередного заседания Оперативного штаба при Президенте ПМР по профилактике и недопущению распространения вируса.

В республике с начала исследований на наличие коронавируса взято на анализ более 36 тысяч проб биоматериала граждан, подозреваемых в инфицировании COVID-19. По состоянию на 21 сентября в ПМР зарегистрировано 3 045 фактов заболевания. За время пандемии скончался 81 носитель вируса. Летальность – 2,7%. У каждого, кто не справился с коронавирусом, были серьезные сопутствующие заболевания. Однако, если бы не коронавирус, эти граждане могли бы жить.

«Опасность инфицирования и его последствия должны правильно оценивать, как граждане из группы риска, так и те, кто считает себя физически здоровым обладателем крепкого иммунитета», - подчеркнул Вадим Красносельский.

В ходе заседания Оперштаба отмечалось:
загруженность коронавирусных госпиталей на сегодняшний день составляет 42%;
для врачей коронавирусных стационаров организуются курсы повышения квалификации;
обеспечен полугодовой запас средств индивидуальной защиты;
наличие в достатке антикоронавирусных препаратов на постоянном контроле.

Для обеспечения большей оперативности: к открытию готовится рыбницкая COVID-лаборатория, а тираспольская – к функционированию в круглосуточном режиме. Для этих лабораторий подготавливаются кадры.

Кроме того, проводящей забор биоматериала лаборатории при столичном медучреждении «Тирамед», направляющем анализы на исследование коммерческую структуру в Молдове, предписано открыть пункты забора биоматериала в Бендерах, Рыбнице и Григориополе.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей