С 22 по 30 апреля 2025 года на территории Приднестровской Молдавской Республики проходит ежегодная акция «Неделя иммунизации». Основная цель – повысить охват вакцинацией и напомнить, что прививки спасают миллионы жизней ежегодно. Благодаря им мир избавился от таких смертельно опасных болезней, как оспа, а многие другие, например, полиомиелит, столбняк, удалось взять под контроль. Лозунг кампании этого года: «Добиться иммунизации для всех – в наших силах».
«Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Она не только защищает привитого человека, но и формирует «коллективный иммунитет», снижая риск вспышек инфекций в обществе», - разъяснили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии.
В соответствии с «Календарем профилактических прививок ПМР» всем детям до 15 лет проводится вакцинация против таких заболеваний как: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция.
По эпидемическим показаниям вакцинация проводится и для взрослых. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных заболеваний, а также лицам, выезжающим в эндемичные регионы или проживающим в них постоянно.
«Отсутствие и снижение уровня заболеваемости инфекциями, против которых проводятся прививки, является убедительным результатом эффективности иммунизации», - подчеркивают в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии.
Чем опасны перечисленные инфекционные заболевания?
Бешенство – это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Оно передается через укус или царапину от инфицированного животного и практически всегда заканчивается смертельным исходом, если не начать лечение до появления первых симптомов.
Вирусный гепатит В – одно из самых опасных инфекционных заболеваний печени. Грозная угроза вирусного гепатита В – его переход в хроническую форму, которая приводит к серьезным осложнениям: циррозу печени и первичному раку печени.
Гемофильная инфекция – распространенное заболевание в детском возрасте и характеризуется воспалительными процессами органов дыхания, центральной нервной системы с возможным образованием гнойных очагов в различных тканях и органах (сепсис).
Грипп – вирусное острое респираторное заболевание, который опасен быстрым развитием тяжелых осложнений с летальным исходом.
Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого выступает токсигенная коринебактерия. Болезнь опасна развитием дыхательной недостаточности, изменениями в сердце, нервной системе, почках, надпочечниках под воздействием токсина. Заболевание, характеризующееся быстрым нарастанием тяжести состояния и высокой летальностью.
Коклюш – это инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути. Заболевание характеризуется приступообразным кашлем. Опасны его осложнения: бронхопневмония, судороги и энцефалопатия, которые могут привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.
Корь – это очень заразное вирусное заболевание, которое передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание может вызвать развитие пневмонии, энцефалита, менингоэнцефалит, поражение зрительного и слухового нерва. Корь ежегодно уносит жизни, особенно в странах с низким уровнем вакцинации. Наибольший риск – у детей до 5 лет и у непривитых взрослых.
Краснуха – это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и представляет большую опасность для беременных женщин. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.
Пневмококковая инфекция – может быть опасна для любого человека. И все же, есть те, кто с большей вероятностью может заболеть пневмококк-ассоциированными заболеваниями. У таких людей высок риск развития наиболее опасной, инвазивной формы пневмококковой инфекции, которая может стать причиной менингита, сепсиса и других серьезных заболеваний. Последствия могут быть серьезными: инвалидизация и даже летальный исход.
Полиомиелит – это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Оно может вызвать паралич и привести к пожизненной инвалидности. Благодаря вакцинации сейчас это заболевание практически исчезло и регистрируются случаи только в 2-ух странах (Пакистан, Афганистан).
Столбняк – возбудитель заболевания поражает нервную систему и ведет к смерти вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). Оно может поражать различные органы, но чаще всего – органы дыхания. На ранних стадиях туберкулез может протекать почти бессимптомно, что делает его особенно коварным. В настоящее время распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и развитием тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью. Наиболее важным в профилактике туберкулеза является своевременная туберкулинодиагностика (реакция Манту) и флюорографическое обследование.
Эпидемический паротит или свинка – это вирусное заболевание, которое вызывает воспаление околоушных слюнных желез. Чаще всего болеют дети, но могут заразиться и взрослые, особенно те, кто не был привит. Заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Эпидемический паротит является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.
«Для сохранения благополучной эпидемиологической ситуации охват вакцинацией детей должен быть не менее 90-95%. По различным причинам этот показатель за последние годы ниже рекомендуемым параметрам», - отмечают в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии.
В министерстве здравоохранения напоминают, что в Приднестровье используются вакцины, преквалифицированные Всемирной организацией здравоохранения, то есть все они соответствуют международным стандартам качества и безопасности. Поствакцинальные реакции считаются нормальными и обычно свидетельствуют о формировании иммунного ответа. Например, небольшое повышение температуры может быть связано с выработкой антител и обычно проходит самостоятельно.
«Неделя иммунизации – это напоминание о важности вакцинации для защиты здоровья каждого человека и общества в целом. В Приднестровье продолжаются усилия по повышению охвата прививками и информированию населения о преимуществах иммунизации. Вакцинация остается надежным и эффективным инструментом в борьбе с инфекционными заболеваниями», - подытоживают Минздраве ПМР.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье

Обсуждение новостей