мая 23

Пик активности клещей в Приднестровье обычно приходится на апрель-май. Республиканский центр гигиены и эпидемиологии предупреждает, что самая эффективная профилактика инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются клещи, – это защита от них.

Максимальная активность членистоногих в регионе продлится до середины июня. Встретить их можно в поле и в лесу, на берегу речки, на огороде и даже в городе. Эпидемиологи призывают население быть внимательнее и осматривать себя всякий раз после похода в парк, на пикник или на собственный огород.

Несколько дельных советов, как уберечься от укуса клеща:

1). Во время пребывания на природе одеваться так, чтобы максимально защитить кожные покровы.

2). Одежда должна быть на резинках вокруг щиколоток и запястий, куртки на молниях с плотно прилегающими капюшонами.

3). Надевать светлую одежду, чтобы как можно раньше заметить на себе зацепившихся клещей.

4). Каждые два часа нужно осматривать себя и своих попутчиков на наличие клещей.

5). При устройстве палаточных лагерей: удалить травянистую растительность на месте установки палаток; при ночлегах на земле использовать марлевые пологи, пропитанные отпугивающими средствами.

6). Не сидеть в зарослях и густой траве.

Клещи представляют собой достаточно опасных и неприятных животных, которые активизируются в теплое время года. В качестве своей жертвы выбирают как животных, так и людей. Питаются кровью. Размер клеща в зависимости от вида животного – от 0,1 мм до 0,5 мм. Взрослая особь имеет 8 ног, на которых расположены коготки и присоски. Глаза у членистоногого отсутствуют, поэтому в ориентировании ему помогает хорошо развитый сенсорный аппарат, который дает возможность ему унюхать запах жертвы за 10 метров.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Сезон активности клещей»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Клещи ( да и другие…) являются просто переносчиками каких-либо вирусов (бактерий). Они могут быть вредные или полезные для нас.
    Так же для животных они как пиявки для людей: высасывают старую кровь и идёт обновление крови в организме.
    Все мы должны понимать, что если бы вирусы (бактерии) не воевали между собой, то, например, люди давно бы уже вымерли от какой-нибудь эпидемии.
    Этого не происходит, потому что кому-то везёт и в него попадают вирусы-защитники (бактерии) от вредных вирусов (бактерий).
    Ещё мы должны запомнить, что в нас заложена База данных различных геномов. Поэтому при вакцинации организм расшифровывает внесённый в него вирус и вырабатывает против него нужные тела (вещества).

  2. Аноним пишет:

    А еще можно бахнуть шприцом димедрола с аспирином в мягкое место и нафиг очистить эту базу данных (привет аллергикам). правда, через некоторое время организм базу данных восстанавливает….но это сути вопроса не меняет…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей