Янв 03

Против старенияПосле сорока лет, у многих несколько ранее, возникает фобия старения. Учёный-цитогенетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине за 2009 год Элизабет Блэкберн привела несколько простых вариантов, которые способны замедлить старение человека. Известный биолог основывается в своих выводах на свою научную работу по теории старения вследствие укорачивания теломерных участков хромосом.

Теломеры – это концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Они укорачиваются каждый раз, когда синтезируется копия ДНК при подготовке клетки к делению. С годами теломеры уменьшаются в размерах и, достигнув критической длины, гибнут.

Сверхдлинные теломеры, как предполагают ученые, связаны с молодостью и низкой вероятностью появления проблем со здоровьем – например, онкологией. А вот процесс уменьшения (укорочения) теломер свидетельствует об износе организма.

Стрессоустойчивость. По теории Элизабет Блэкберн, к заветному удлинению теломер, а значит к отсрочке старения, приводит способность человека управлять стрессом. Учёный-цитогенетик руководствовалась исследованием мам, воспитывающих детей с аутизмом и другими хроническими заболеваниями. Эти женщины обладают большой стрессоустойчивостью, а динамика длины теломеров демонстрирует значительно более медленнее уменьшение.

Медитация. Элизабет Блэкберн рекомендовала практиковать медитацию. Первые результаты будут заметны уже после двух месяцев медитации. При этом уделять этому занятию достаточно всего 12 минут в день.

Семья. Создание семьи – очень важно. Семья – это гавань спокойствия, способствует снижению времени для стрессовых ситуаций. В приведенном исследовании указывается, что среди пожилых людей, состоящих в продолжительном и крепком браке, имеют более длинные теломеры.

Круг общения. Не менее важно близкое окружение. Приближайте приятных в общении людей, друзей и отдаляйте тех, с кем не комфортно рядом находиться.

Деньги. Финансовое благополучие также не стоит в стороне замедления старения. Зарабатывание денег, стабильный высокий доход позволяют более эффективно противостоять стрессовым ситуациям, чем без них.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Как замедлить старение»

  1. пессимист пишет:

    В ПМР самые короткие теломеры у людей

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей