Сен 30

Зрение – важнейший орган чувств, который сегодня не только у взрослых, но и, прежде всего, у детей школьного возраста находится под угрозой в большей степени. Всевозможные гаджеты заполняют жизнь ребенка чуть ли не с пеленок, и мало кто из родителей задумывается о том, что до конца не сформированные органы зрения очень уязвимы перед этим пагубным воздействием.

Статистика показывает, что за последние годы уровень глазных заболеваний и патологий среди детей вырос в полтора раза. Это связано, в первую очередь, с нагрузками, обусловленными работой за компьютером, нарушением санитарных норм освещения, неправильным питанием, а также ухудшением общей экологической обстановки. Беспокойство у специалистов вызывает также внедрение новых технологий при изготовлении ламп освещения.

По мнению европейских экспертов, применение светодиодного освещения в школах и детских учреждениях необходимо тщательно исследовать. Никакое искусственное освещение не способно заменить естественный солнечный свет. Любой офтальмолог подтвердит: солнечный свет необходим всем – взрослым и детям. В соответствии с результатами исследований врачей-эндокринологов, взрослым надо гулять на свежем воздухе, при дневном свете, по крайней мере двадцать-тридцать минут ежедневно, чтобы сбалансировать уровень кортизола.

Детям же, чтобы снизить риск развития близорукости, надо находиться при солнечном свете по крайней мере два-три часа в день.

Опасность светодиодных ламп

Несмотря на определенные достоинства светодиодных ламп, многие ученые рекомендуют все же избегать светодиодного освещения, особенно в темное время суток, перед сном. Исследования уже выявили существующую связь между воздействием света в ночное время и возникновением рака (молочной железы, простаты), диабета, болезни сердца и ожирения. Дело в том, что свет подавляет секрецию мелатонина гормона, который влияет на цикл дня и ночи. Но освещение «опасным», только если мы подвергаемся его воздействию, в то время, когда должны находиться в темноте, и, если воздействие достаточно интенсивно и продолжительно.

Свет любого спектра может подавить секрецию мелатонина, но синий свет делает это в гораздо большей степени. Поэтому ученые рекомендуют после наступления темноты больше полагаться на освещение обычных ламп накаливания, особенно в спальне.

Беду можно не заметить

Развитие зрительных дефектов, ведущих к снижению зрения, в большинстве случаев происходит постепенно и без ярко выраженных симптомов. Сложность еще и в том, что ребенок, особенно маленький, не в состоянии понять, что нечеткие очертания предметов являются сигналом тревоги. К тому же, дети обычно не жалуются на заболевания, которые не причиняют им болезненных ощущений и особого дискомфорта. А родители начинают замечать неладное только тогда, когда патология уже находится в зрелой стадии, а это значительно затрудняет лечение и повышает риск необратимого снижения остроты зрения.

Офтальмологи рекомендуют взять за правило ежегодную проверку детского зрения – это поможет своевременно диагностировать сбои в зрительной системе на ранней стадии. Раннее офтальмологическое обследование позволит вовремя выявить отклонения от нормы и начать необходимое лечение.

Обследовать ребенка у детского офтальмолога рекомендуют еще на первом году жизни: первый раз в три-четыре месяца – для исключения врожденной патологии, второй раз в восемь-двенадцать месяцев – для выявления дефектов рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма), врожденного косоглазия и их своевременной коррекции. В дальнейшем даже здоровый ребенок должен пройти полное офтальмологическое обследование в возрасте трех лет, затем − пяти-шести лет, далее ежегодно в течение всех школьных лет.

Волшебства не ждите

Волшебной пилюли для зрения не существует, как и какого-то продукта, способного вернуть зрение. Органы зрения очень сложно устроены – в них присутствуют мышечная ткань (глазные мышцы), нервная (сетчатка) и соединительная оболочки глаза и особые структуры, характерные только для глаз. Поэтому питание должно быть полноценным, включать молочные продукты, овощи, фрукты, рыбу, мясо. Черника, на которую возлагали надежды наши дедушки и бабушки, в широком клиническом исследовании, охватывающем множество стран мира, себя не оправдала. Поэтому надеяться на какой-то один продукт не стоит, лучше соблюдать разумный баланс в рационе.

Очень важно придерживаться щадящего зрительного режима, т.е. ограничить нагрузки на близком расстоянии. Столь любимые детьми планшеты, ноутбуки, к сожалению, способны испортить хорошее зрение гораздо быстрее, чем телевизоры, потому что чем ближе к глазам расположено устройство, тем больше напрягаются глаза. До школьного возраста вообще лучше не покупать ребенку новомодные гаджеты, особенно при неблагоприятной наследственности. Не покупать – легче, чем испортить потом отношения с малышом из-за попыток ограничить время его общения с понравившейся игрушкой.

В принципе, миопия – разновидность близорукости, не что иное, как приспособительная реакция наших мудрых тел. Ну как организм должен догадаться, что человеку может понадобиться умение рассмотреть то, что написано на доске, или номер автобуса, или лица актеров на сцене, если с детства зрение чаще всего используется для рассматривания объектов на близком расстоянии? Ненужная функция начинает атрофироваться. Чтобы организму было понятно, что это тоже нужно, ребенок должен больше гулять, в идеале – на природе с просматривающейся линией горизонта. А дома, при выполнении уроков, каждые двадцать-тридцать минут хотя бы ненадолго прерываться – пройтись по квартире, посмотреть в окно, на далеко расположенные деревья или дома.

Физические упражнения

Питание глаз осуществляется с помощью позвоночных артерий. Поэтому для улучшения кровоснабжения глаз очень полезны упражнения не только для самих глазных яблок, но и для шейного отдела позвоночника. Наклоны, повороты головы, вращения, упражнения для плечевого пояса позволят избежать застойных явлений. Что касается непосредственно упражнений для глаз, то лучшие из них – это упражнение с меткой на стекле (поочередно смотрим то на нарисованный на окне кружок, то на наиболее удаленный предмет за окном) и «пальминг» (растираем ладони до горячего состояния и прикрываем ими закрытые глаза).

Регулярные посещения офтальмолога и домашняя профилактика не будут напрасны, ведь хорошее зрение – это дар, за который стоит побороться!

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей