Авг 26

В августе-сентябре на прилавках рынков можно встретить кизил – ягода хоть и не экзотическая, но не массовая для Приднестровья. Это небольшие удлиненные плоды – до 4 см в длину и до 8 г весом с сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и чувствуется явная терпкая нотка. Интересный яркий букет и запоминающееся необычное послевкусие.

Кизил считается одним из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. То есть, это задел на будущее внукам и правнукам. Начав плодоносить в относительно позднем возрасте около 10 лет, высокорослый кустарник дарит свои вкусные и полезные плоды более 2/3 своего жизненного периода.

Кизил считается низкокалорийным продуктом: в 100 граммах ягод – всего 40,5 ккал. Калорийность компота из кизила составляет порядка 25 ккал (в зависимости от количества добавленного сахара), а в 100 граммах варенья из кизила – около 172 ккал.

В кизиле высокое содержание витаминов группы В, витаминов С, Е, К и D. Также в плодах много глюкозы, фруктозы, органических кислот (особенно яблочной, никотиновой), дубильных веществ, азотистых и красящих веществ, эфирного масла и фитонцидов. Что касается минералов, в составе присутствует кальций, калий, кремний, магний, натрий, фосфор, бор, молибден, железо и марганец. При этом по количеству железа ягода является абсолютным рекордсменом среди плодовых растений.

Полезные компоненты

Витамин В9. Данный витамин важен для нормализации работы метаболизма нуклеиновых и аминокислот, а также для производства амино- и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Помимо этого, витамин В9 отвечает за образование эритроцитов, а также нормализацию роста и функционирования клеток организма. Это крайне важно на ранних сроках беременности, поскольку регулярное употребление витамина снижает риски развития врожденных дефектов головного и спинного мозга у будущего малыша. В 100 граммах плодов содержится практически 12% от рекомендованной суточной нормы витамина B9.

Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима организму для окислительно-восстановительных реакций, для защиты иммунитета, а также нормального усвоения железа. Всего 100 граммов ягод содержат около 27% от рекомендованной суточной нормы витамина С.

Калий. Он в организме отвечает за водный, кислотный и электролитный баланс. Также калий необходим для проведения нервных импульсов и нормализации артериального давления.

Кремний. Этот компонент необходим для стимулирования естественного синтеза коллагена. Коллаген, как известно, отвечает за сохранение молодости и здоровья кожи, волос и ногтей.

Железо. Железо играет ключевую роль в транспортировке кислорода и окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток железа в организме может спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний, как анемия или миокардиопатия. Особенно важно следить за уровнем этого элемента женщинам.

Марганец. Принимает участие в процессе обновления костной и соединительной тканей. Помимо этого, он является компонентом ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот и углеводов, которые просто необходимы для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаток марганца в организме может привести к замедлению роста у детей, повышенной хрупкости костей, а также серьезным нарушениям углеводного и липидного обмена.

Немногие знают, что, кроме ягод, полезными свойствами обладают также косточки, цветки, листья и корень этого растения. Листья, цветки и веточки лучше запаривать или настаивать. Подобные настои помогают укрепить защитные функции организма, улучшить общее самочувствие.

Полезные свойства растения:
- оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие;
- обладает мощными бактерицидными свойствами. Кизил справляется с инфекционными поражениями желудочно-кишечного тракта и антропонозными инфекциями. В народной медицине применяется для лечения тифа и шигеллёза (дизентерии);
- нормализует метаболические процессы, и поэтому настои кизила используются при подагре – «капкане для ног», метаболическом заболевании с образованием острых артритов и подагрических узлов;
- кизил сохраняет эластичность кровеносных сосудов и укрепляет их стенки. Он показан для профилактики атеросклероза, варикоза, тромбофлебита и тромбоза глубоких вен ног – заболеваний «плохих» сосудов и лечения геморроя, особенно кровоточащей его формы;
- кизил снижает показатели «плохого» холестерина. Предотвращает образование бляшек, которые прикрепляясь к стенкам сосудов, закрывают их просвет;
- в коре кизила содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущим действием и помогающие при диарее;
- растение обладает выраженным ранозаживляющим свойством, что позволяет использовать его в лечении ран и язв, в том числе, инфекционных;
- кизил облегчает состояние больного при диабете. Он одновременно усиливает синтез ферментов, контролирует уровень глюкозы и выступает как катализатор, усиливающий действие противодиабетических препаратов.
- известна способность растения выводить из организма мочевую и щавелевую кислоту. Избыток первой приводит к головной боли и инсультам. Накопление в организме второй – к ацидозу;
- настои косточек и коры кизила используются при всех типах лихорадочных состояний, в том числе характерных для малярии, брюшного тифа, туберкулеза.
- примочки из свежих листьев помогают при головных болях. Смесь из измельченных в порошок сухих плодов и ячменной муки излечивают инфекционные поражения кожи, гнойники и нарывы;
- свежий сок листьев используют при заболеваниях глаз.
- при артрите из свежих ягод удаляют косточки, толкут и полученную кашицу заворачивают в тканевую салфетку и прикладывают на области воспалений.

Лечение различных заболеваний

Диарея. Причины учащенной дефекации, жидкого водянистого стула могут быть разными. Кизил помогает, если диарея не носит стойкий характер, вызвана несварением или неправильным сочетанием продуктов. Для приготовления отвара используют свежие или сухие ягоды. Полученный напиток имеет красивый цвет и на вкус кисловато-терпкий.

Геморрой. В лечении воспалений геморроидальных узлов используется мякоть свежих плодов. Ягоды кизила смягчают течение болезни, продлевают ремиссии, используют их и как профилактическое средство. Противогеморрагическое действие растения обусловлено комплексом содержащихся в нем минеральных и органических веществ. Никакой дополнительной подготовки не требуется: достаточно ежедневно съедать на голодный желудок 10-20 ягод.

Болезни печени. Кизил обладает свойствами природного гепатопротектора. В странах арабского Востока растение применялось (и применяется) при воспалительных процессах в печени, при тяжелых поражениях органа бытовыми или сельскохозяйственными токсическими веществами, токсических гепатитах.

Отравления. Кизил за счет большого количества пектиновых соединений связывает и выводит из организма токсические вещества. Это делает его одним из лучших растений в лечении пищевых отравлений.

Но этот кустарник обладает еще и удивительной способностью помогать при тяжелых интоксикациях, выводить из организма свинец и ртуть. Для профилактики ртутных и свинцовых отравлений ежедневно принимают ягоды кизила или сок из них. Для полной эвакуации ртути или свинца из организма сок или плоды принимают ежедневно в течение двух недель. Но уже в первые дни лечения проявляется отчетливая положительная динамика: уменьшаются тошнота и рвота, уменьшаются боли в животе, купируются воспалительные изменения в пищеводе и желудке.

Тонизирующее средство. Кизил содержит тонизирующие вещества, которые стимулируют сердечно-сосудистую систему и дыхание, мягко повышают уровень процессов возбуждения в нервной системе, приводя их при явлениях угнетения в нормальное состояние. Для бодрости и прилива сил по утрам пьют настой из сухих ягод кизила. Смесь из сухих плодов кизила и зверобоя отличное средство от депрессий.

Болезни почек. Отмечается двоякое действие кизила при болезнях почек. С одной стороны – выраженные мочегонные свойства. С другой – огромное количество аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота провоцирует образование в моче оксалатов – «строительного материала» почечных камней. Людям с проблемами почек можно принимать настои листьев, коры, корней, а ягоды употреблять нежелательно.

Антивирусное. Настои и отвары кизила, его свежие и сухие плоды повышают иммунитет, смягчают течение инфекционных процессов, снижают воспаление. Кизил улучшает состояние иммунной системы, что дает организму возможность бороться с патологическими состояниями. Иногда его лечебное действие сопоставимо и даже превышает действие прививок, поскольку патогены со временем мутируют и становятся резистентны к терапии.

Противовоспалительное. Кизил справляется с воспалениями различной этиологии. Особо ценная его способность – приносить облегчение при воспалительных процессах в суставах и соединительной ткани. При ревматоидном артрите, эрозивно-деструктивных полиартритах корни растения измельчают до состояния порошка, заливают 250 мл воды, на сильном огне доводят до кипения, кипятят несколько минут. Готовый отвар настаивают 2 часа. Трижды в день принимают по 2 столовых ложки.

Вред и противопоказания

Плоды кизила обладают свойством повышать давление, поэтому гипертоникам стоит снизить их употребление до минимума, а в случае ухудшения самочувствия незамедлительно обратиться к врачу и полностью исключить кизил из рациона.

Кизил имеет тонизирующий эффект, а потому его не стоит употреблять в вечернее время во избежание проблем со сном.

Специалисты рекомендуют отказаться как от кизила, так и от кизилового варенья, сока и джема людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим запорами, и людям с легковозбудимой нервной системой.

С осторожностью стоит употреблять кизил в период беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, поскольку его тонизирующий эффект и высокая кислотность могут стать причиной запоров, бессонницы, несварения желудка и аллергических реакций.

Выбор и хранение

При выборе кизила следует отдавать предпочтение исключительно спелым ярко-красным плодам без гнили и видимых механических повреждений. Свежий кизил может храниться в холодильнике не более 10 суток.

Сушеный кизил следует хранить в темном сухом месте, при соблюдении всех правил срок его хранения может достигать двух лет. Для самостоятельной сушки нужно выбирать спелые, но не перезревшие ягоды. Для того чтобы высушить ягоды, их раскладывают на ткани, марле или плотной бумаге, лучше всего – на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. В процессе сушки плоды следует периодически перемешивать. Кроме этого, кизил можно сушить в духовке или электрической сушилке.

Для более длительного хранения свежие плоды кизила можно заморозить. Для этого ягоды предварительно тщательно промываются и высушиваются, после чего замораживаются на противне. Когда кизил полностью замерзнет, его надо разделить на небольшие порции, разложить по пакетикам и хранить в морозильной камере.

Гастрономическое применение

Из кизила обычно готовят джем, желе, варенье, сироп, соус, повидло, сок, компот, также его иногда добавляют в различную выпечку. Кизил можно замариновать. В ряде регионов из плодов кизила изготавливают лаваш, для этого из них удаляются косточки, плоды перемалываются и формируются лепешки, которые высушиваются в духовке.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей