Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждениям некоторых участков головного мозга – они погибают и перестают выполнять свои функции. Первые часы после инсульта – самые важные для оказания медицинской помощи. Чем быстрее пострадавшего доставят в больницу, тем выше шансы сохранить жизнь и восстановиться.
Многие ошибочно полагают, что инсульт – это непременно внутримозговое кровоизлияние (геморрагический инсульт). Это разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием и образованием внутримозговой гематомы. На геморрагический инсульт приходятся до 20-25% всех случаев. В большинстве случаев врачи сталкиваются с ишемическим инсультом – нарушением мозгового кровоснабжения, возникающим на фоне закупорки или спазмов мозговых сосудов.
Первые признаки инсульта
Самым быстрым и точным инструментом для определения инсульта является тест «лицо-рука-речь-время», который может провести и человек без медицинского образования:
- лицо. Попросите человека улыбнуться и показать зубы. При инсульте теряется симметрия — угол рта с одной стороны провисает;
- рука. Попросите человека поднять руки под углом 90 градусов в положении стоя и на 45 градусов в положении лежа. При инсульте сделать это невозможно, поскольку одна рука будет опускаться;
- речь. Попросите человека сказать четко и громко какую-нибудь фразу. При остром нарушении мозгового кровообращения речь становится невнятной и неразборчивой;
- время. А это уже задача для близких. Нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. У врачей есть 4,5 часа, чтобы помочь пострадавшему.
Почему при инсульте важно оказать помощь в первые 4,5 часа
При сосудистой катастрофе формируется зона некроза. Это необратимые изменения – ткани и клетки, которые погибли. Однако вокруг некротического участка формируется зона пенумбра (или полутень). Это еще живые клетки, функции которых снижены или временно утеряны.
Зону полутени еще можно спасти, и именно за нее врачи могут побороться. Каждый спасенный участок мозга – это сохранение важных функций для организма. Установлено, что больше всего шансов на спасение зоны пенумбра в первые 4-4,5 часа после инсульта. Нейрохирурги называют это время «терапевтическим окном».
Первая помощь человеку с инсультом
Если вы оказались рядом с человеком, у которого случился приступ инсульта, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Наиболее эффективная медицинская помощь может быть оказана только в первые 3-4 часа с момента появления первых симптомов:
- до приезда врачей обеспечьте покой больному. Если человек без сознания, уложите его на бок, если сознание не утеряно, то на спину, приподняв голову и плечи приблизительно на 30 градусов (можно подложить под шею и плечи подушку, шарф или кофту);
- расстегните сдавливающую одежду и откройте окна, если приступ случился в помещении;
- во время ожидания скорой помощи следите за пульсом, дыханием и, по возможности, за артериальным давлением. При неритмичном дыхании или при прекращении сердцебиения требуется начать сердечно-легочную реанимацию.
Во время приступа инсульта нельзя:
- перемещать больного и давать любые медикаменты;
- пытаться привести человека в чувство с помощью нашатырного спирта (такие действия могут нарушить дыхательную функцию);
- пытаться напоить или накормить пострадавшего;
- пытаться снизить артериальное давление, если оно ниже 180/105.
Если скорая едет долго:
- при инсульте есть всего несколько часов, чтобы спасти жизнь, поэтому, если скорая помощь едет слишком долго, вы можете попробовать доставить пациента самостоятельно, однако эта практика рискованна. Вы не сможете оказать помощь так, как это сделает скорая помощь. Не зная, в какую больницу ехать и принимают ли там подобных пациентов, вы можете потерять гораздо больше времени, поэтому более безопасно и эффективно дождаться скорую.
Полезная информация об инсульте
1. Инсульт бывает не только у пожилых. От сосудистых катастроф не застрахованы никто, даже дети. По статистике, около 10-15% случаев инсульта приходятся на возрастную категорию до 50 лет. Вероятность появления инсульта возрастает с появлением таких факторов риска, как гипертония, сахарный диабет, ожирение и гиподинамия. Очень редко, но инсульты бывают и у маленьких детей, если у них есть врожденные пороки сердца и сосудов.
2. Полное восстановление возможно только в 10-15% случаев. Спасти человека от смерти при сосудистой катастрофе – это только полдела. Дальше – сложный и длительный период реабилитации. В большинстве случаев (до 85-90%) пациентам не удается полностью восстановиться, многие остаются инвалидами.
3. Первые 3 месяца после инсульта – драгоценное время для восстановления. Согласно наблюдениям американских специалистов, до 50% функций можно вернуть в первые 3 месяца реабилитации. А в последующие 3 месяца – еще до 30% функций. В этой связи реабилитационные процедуры в клиниках США принято начинать уже в стационарном отделении, после стабилизации состояния больного. В России пока такой практики нет.
4. Инсульт может вернуться. Согласно статистическим данным, в 15% случаев у пациентов наблюдается повторный инсульт в течение первого года после первой сосудистой катастрофы. Есть пациенты, в анамнезе которых до 5 инсультов.
5. Инсульт и наследственность. Инсульт не является наследственным заболеванием, т.е. он не передается по наследству. Но если у ваших родителей, дедушек и/или бабушек были инсульты, то вы в группе риска. Нужно внимательно следить за артериальным давлением и не допускать иных факторов риска.
6. Приближение большинства инсультов невозможно ощутить. Одни происходят во сне, другие – резко на фоне значимого повышения артериального давления. Но по некоторым данным, определенным подтипам инсультов свойственна головная боль, которая может возникать за сутки до эпизода. Поэтому если у вас имеются факторы риска и появилась новая, ранее не встречавшаяся головная боль, то лучше проконсультироваться у врача, чтобы определить характер боли.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
Обсуждение новостей