мая 12

Аллергия на цветение

Весна – время цветения деревьев и кустарников, что ведет к обострению сезонной аллергии. Сезонная аллергия – это защитная иммунная реакция на определенные раздражители внешней среды, возникающая в теплое время года. У этого недуга есть еще одно известное название – поллиноз, произошедшее от латинского слова с корнем пыльца и это не случайно, так как причиной непереносимости сезонной аллергии становятся различные части растений и их компоненты, выделяемые во время их роста или цветения. О том, как проявляются такие аллергические реакции, какого требуют лечения, что необходимо в профилактических целях поделилась опытом врач-аллерголог-иммунолог медицинского центра «Тирамед» Людмила Бидюк.

Какое время года считается самым трудным для аллергиков и почему?

Аллергическая реакция может возникнуть в любое время года, индивидуально у каждого «аллергика» свой спектр аллергенов. Кто-то реагирует на цветение деревьев (весна: апрель – начало июня), кто-то на цветение луговых трав (конец июня – июль), есть пациенты с реакцией на сорные травы (середина июля – октябрь), реакция на плесень и сырость (октябрь – до наступления морозов и конец февраля-март), возможна поливалентная сенсибилизация, то есть круглогодичный вариант течения заболевания. Особенно при сопутствующей к тому же сенсибилизации к домашней или библиотечной пыли, животным, пищевым продуктам, лекарственным средствам, профессиональным факторам.

Какие растительные аллергены типичны для Приднестровья и чаще всего беспокоят граждан?

Береза, тополь, орешник, каштан, ива, липа, хвойные деревья, дуб, клен, пырей, одуванчик, ежа, лисохвост, тимофеевка, полынь, амброзия, лебеда, подорожник. Для некоторых пациентов даже цветение плодово-овощных культур, в том числе пасленовые, подсолнечник, кукуруза – может стать причиной обострения заболевания.

Какие симптомы указывают именно на сезонную аллергию?

На нее могут указывать один или несколько из перечисленных симптомов: чиханье, затрудненное носовое дыхание, слизистые выделения из носа, зуд кончика носа, зуд век, покраснение век, отечность век, слезотечение, чувство инородного тела в глазах, першение и сухость во рту, горле, осиплость голоса, покашливание, сухой кашель редкий или частый приступообразный, с трудноотделяемой мокротой, одышка, свистящее дыхание, а также в некоторых случаях сыпь на открытых участках тела. Подобные симптомы возникают примерно в один и тот же период года, то есть в период цветения весной или летом, в начале осени.

Какие симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу?

Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует в случае возникновения сухого приступообразного кашля, чувства нехватки воздуха, затрудненного дыхания, свистящего дыхания, появлении отечности век или другой области: губы, переносицы, шеи.

В некоторых случаях аллергия на цветение растений сопровождается реакцией на отдельные продукты, что делать в этом случае?

Данная реакция называется перекрестной. Например, при реакции на пыльцу березы нужно исключить употребление в пищу яблок, на пыльцу растений – мед и продукты пчеловодства.

Есть ли особенный риск для аллергиков в связи с распространением коронавируса?

Коронавирусная и любая другая инфекция (вирусная или бактериальная) может стать причиной развития обострения и осложнений у аллергиков.

Как отличить коронавирус от сезонной аллергии?

Отличить коронавирус от сезонной аллергии может врач по наличию жалоб и известному аллергологическому анамнезу, при осмотре пациента, а также проведении некоторых лабораторных и инструментальных методов обследования.

В стране действует ЧП и многие находятся на самоизоляции. Может ли эта мера существенно сократить число сезонных аллергий?

Режим самоизоляции предотвратит распространение инфекции, что недопустимо для людей, страдающих сезонной аллергией, так как это может усугубить течение и вызвать развитие осложнений аллергического заболевания. В период цветения нужно ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и в утренние часы, так как концентрация аллергенов наиболее высока в это время. Допустимо проводить проветривание в вечерние часы, при этом смачивать водой москитные сетки.

Какие меры еще помогут защититься от аллергии в сезон цветения?

Следует воздержаться от походов в лес, поездок за город. По возможности лучше выехать в другие климатические зоны, пользуясь календарем цветения растений. В квартире и на работе нужно плотно закрывать окна. При выходе на улицу рекомендуется использовать солнцезащитные очки, а при возвращении домой – промывать лицо, слизистые носа и глаз, принимать душ, особенно тщательно промывать волосы. Не открывать окна в машине, для кондиционеров использовать специальные противопыльцевые фильтры. Также важно ежедневно проводить в квартире влажную уборку, исключить употребление в пищу продуктов с перекрестной реактивностью, не использовать фитопрепараты, пищевые добавки, косметические средства, содержащие пыльцу и экстракты растений.

В службу Единой медицинской информации поступают вопросы по вашему профилю. С какими проблемами сейчас обращаются граждане?

В настоящее время обращения за помощью в большей степени по поводу ринитов, конъюнктивитов, дерматитов, реакций на укусы насекомых, крапивницы.

В нашей стране достаточно распространена аллергия на амброзию. Что это за растение и чем опасно? Когда ждать пика и можно ли как-то подготовить организм к нему?

Амброзия – один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов во всем мире, уничтожающая все вокруг себя с невероятной скоростью. Аллергенной способностью обладает пыльца этого растения. Пик цветения, а значит и ухудшение самочувствия у людей, чувствительных к пыльце сорных трав, наступает в конце июля и продолжается в нашем регионе до середины, а иногда и до конца октября.

Необходимо готовить организм до начала цветения. Объем необходимой терапии определяет врач-аллерголог индивидуально для каждого пациента с учетом имеющихся клинических проявлений в предыдущем году. То есть до появления признаков обострения в данном году, так как заболевание легче предупредить, чем лечить.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей