В британском суде фармацевтическому гиганту «AstraZeneca» был предъявлен коллективный иск по ее вакцине от COVID-19, так как она стала причиной смерти и серьезного ущерба здоровью, как минимум, в нескольких десятках случаев.
Компания «AstraZeneca» оспаривает претензии истцов, но в документе, представленном в суд в феврале, признала, что ее вакцина «может в очень редких случаях вызывать TTS».
TTS – тромбоз с синдромом тромбоцитопении, т.е. вызывает у людей образование тромбов и низкое количество тромбоцитов в крови.
Один из истцов получил кровоизлияние в мозг после образовавшегося тромба. Его юристы утверждают, что вакцина «AstraZeneca» была «дефектна», и что ее эффективность была «значительно завышена».
Ученые впервые выявили связь между вакциной и новым заболеванием, называемым вакциноиндуцированной иммунной тромбоцитопенией, еще в марте 2021 года, вскоре после начала внедрения вакцины против COVID-19.
Правительство Британии обещает возместить «AstraZeneca» ущерб от любых судебных исков, но пока отказывается вмешиваться законодательно.
Дело в том, что уже через несколько месяцев после внедрения вакцины, в Британии выявили потенциально серьезный побочный эффект. Затем лицам моложе 40 лет была рекомендована альтернативная вакцинация, поскольку риск вакцины «AstraZeneca» перевешивал вред, наносимый COVID!
В феврале содиректор Глобальной сети данных о вакцинах Джим Баттери, рассказал «The Guardian», что ученые проанализировали электронные медицинские данные более 99 млн человек из Австралии, Аргентины, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Новой Зеландии и Шотландии, получивших вакцины.
Ученые решили провести второе исследование, проанализировав отдельный набор данных о 6,8 млн австралийцев, получивших вакцину «AstraZeneca». В результате обнаружилось, что в очень редких случаях вакцина может вызвать энцефаломиелит – воспаление и отек головного и спинного мозга.
Эксперт по вакцинам из Университета Сиднея Джули Леаск добавила, что вакцина COVID-19 увеличивает риск некоторых редких состояний «намного чаще, чем обычная вакцина».
Стоит напомнить, что по заявлению директора Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцины против COVID-19 «Спутник V» и «AstraZeneca» представляют собой двухкомпонентные векторные вакцины на основе аденовирусов. Однако производитель «Спутник V» использует аденовирусы человека, в то время как «AstraZeneca» разработана на основе аденовируса шимпанзе.
Кроме того, Александр Гинцбург подчеркивал, что различие между российской вакциной «Спутник V» и вакциной «AstraZeneca» заключается в технологии очистки вакцины и у российского препарата ее качество выше. Принимать на веру его слова или нет, каждый решает сам.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности

Обсуждение новостей