Доктор экономики Михаил Пойсик считает все заявления правительства Молдовы о том, что реализация соглашения о зоне свободной торговли с ЕС приведет к росту молдавского экспорта на 16 процентов — откровенная ложь. Эксперт уверен, если кто и выиграет от либерализации торговли, то это европейские страны, которые защищая свои рынки, будут экспортировать в Молдову все, что попало.
Михаил Пойсик обращает внимание на тот факт, что сегодня у Молдовы растет доля реэкспорта. Более того, аналогичное соглашение о создании зоны свободной торговли правительство Молдовы планирует подписать с Турцией, импорт которой и без того постоянно растет.
"Власти заверяют нас, что с реализацией соглашения о свободной торговле мы сможем экспортировать в ЕС 10 тысяч наименований продукции, а экспорт увеличится на 16 процентов. Но Молдова с 2001 года член ВТО, и имеет по многим видам товарных групп упрощённый доступ на рынки 130 стран — членов организации. У Молдовы есть соглашение о преференциальном торговом режиме с ЕС. При этом, ежегодно выделяемые квоты нашими молдавскими производителями не осваиваются. Из десяти тысяч наименований осваивается лишь 260", — отмечает доктор экономики.
По словам Пойсика, в Молдове практически нет собственного производства, растет доля реэкспорта. Так по итогам 2012 года реэкспорт составил 35,7 процентов, а за первые четыре месяца текущего года — 31,4 процента. Он также отмечает, что практически треть экспорта Молдовы — продукция, изготовленная на давальческом сырье, которая потом перепродается в те же страны ЕС и по документам она не молдавского производства.
Вопрос — что могла бы экспортировать Молдова? Наши производители без внедрения системы высоких стандартов качества не смогут экспортировать овощи и фрукты. По этим позициям ЕС отслеживает поставки на свои рынки очень серьезно, к тому же постоянно меняет стандарты.
Михаил Пойсик привел в пример условия, на которых экспортируют страны ЕС на рынок Молдовы мясомолочные продукты. В прошлом году с учетом таможенных пошлин и сборов из ЕС свинина экспортировалась на рынок Молдовы по 2,8 долларов за один килограмм, мяса птицы вообще по одному доллару. Такая низкая себестоимость — приговор для молдавского производства, которое не имеет возможности применять современные технологии, а сельское хозяйство не получает адекватного субсидирования в отличие от ЕС.
Отзывов (3) на «Приговор для молдавского производства»
Оставьте свой отзыв
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан

05 июля 2013 в 12:34
Одним словом Пёсик. Может только скулить и хвостом вилять.
05 июля 2013 в 13:45
Прибыль Молдова имеет огромную от отправок в Россию товара, как вестербайтеров так и пром. Представте себе на минуту Молдова в Евросоюзе. … Экспорт в Россию 0, вестербайтеры визы - будет жуть. Я Вас уверяю. Тут уже будет не до пёсика, жаль только что каснётся это простого трудягу- молдована, а не Лянке и Тимофти.
07 июля 2013 в 16:55
Михаил Пойсик толковый экономист и аналитик. Всё что он говорил и писал на телевидении и в прессе (аналитические статьи) все подтверждается и , к сожалению, не принимается Правительством к сведению, да не только он об этом пишет. Так как ведет себя Правительство Молдовы, в экономическом плане, то скоро, возможно осенью, наступят очень трудные времена для местной экономики…это подтверждают и сами западные европейские аналитики. Возможно, большая половина экономических агентов МД, канут в лето, из-за жесткой конкуренции между производителями МД и ЕС. Единственная ниша выжить и сохранить какое то производство - это рынок СНГ. Так что , “уважаемая” ЛОРА, скулить и вилять хвостом придется вам и тем бедолагам. которые пашут в поле и кормят нас, но когда Молдова подпишет эти документы осенью в Вильнюсе, то все мало не покажется.